20.11.2020 17:22
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 81209; сегодня: 3.

Алексей Калинин, «Стейковка»: «Говядина – это долгие инвестиции»

Алексей Калинин, «Стейковка»: «Говядина – это долгие инвестиции»

Мясной бренд «Стейковка» родился лишь в 2019 году, в 2020-м заработал интернет-магазин, а уже в 2021-м компания планирует открыть в Москве мясные магазины-кафе. Также в планах – расширение поставок в федеральные сети, расширение линейки продукции, развитие гастрономического туризма. Об этом и не только Retail.ru рассказал председатель совета директоров «АПФ Наша Житница» Алексей Калинин.

«Стейковка» — проект производителя злаковых культур «АПФ Наша Житница». Ферма расположена в г. Гагарин Смоленской области. В 2016 году на ферме запущено производство говядины, в декабре 2019 года – собственный цех убоя и мясопереработки мощностью 20 тонн готовой продукции в день. Разработка бренда «Стейковка» началась в январе 2019 года, и осенью 2020 года бренд вышел на рынок. В реализации проекта «Стейковка» использован опыт мясного производства из Литвы, Латвии, Белоруссии, Ирландии и других стран. Для обучения персонала были приглашены зарубежные специалисты.

– Что сейчас происходит на российском рынке мяса?

– В России потребление мяса зависит от региона. В регионах с большой долей мусульманского населения свинина практически не потребляется. В северных регионах, наоборот, предпочитают свинину. Самое потребляемое у нас мясо – курица и индейка. Насыщенность этого сегмента – более 100%. Перенасыщен и внутренний рынок свинины, при том что потребление свинины падает: во-первых, из-за роста цены, во-вторых, из-за меняющихся предпочтений современного покупателя – сегодня свинина считается не очень полезным продуктом. Поэтому свинина, которая всегда была гегемоном рынка, немного сдала позиции.

На третьем месте по объемам потребления стоит говядина. Рынок говядины еще не заполнен – насыщенность составляет примерно 67%, при этом динамка довольно высокая, так как года 2–3 назад этот показатель был меньше 40%.

Это довольно молодой рынок, первые компании, начавшие выращивать говядину мясных пород, появились примерно в 2008–2009-х годах. Исторически так сложилось, что говядина в России не выделялась в отдельный рынок. Чаще всего говяжье мясо представляло собой выбраковку молочного крупного рогатого скота (КРС), то есть мясо стадных коров, которые уже не могли доиться и телиться, или заболевших, получивших перелом и т. п. На бойню такие коровы попадали уже в стрессовом состоянии, с повышенным pH в крови, а хорошего мяса из такого сырья никогда не получить. Поэтому у нас всегда считалось, что говядина – это жестко, и это лучше использовать либо в бульоне, либо в переработке – котлетах и колбасах.

Рынок говядины пока небольшой, с высоким потенциалом роста. Появляются игроки, целенаправленно выращивающие КРС мясных пород, – крупные производства и небольшие фермы, население постепенно приучается к качественному продукту. Думаю, что выход новых игроков будет продолжаться. И «Стейковка» надеется занять на этом рынке свою нишу.

– Стейк – это модный и высокомаржинальный продукт, наверное, многие производители идут именно в этот привлекательный сегмент, по вашим оценкам, насколько уже заполнена эта ниша?

– По поводу стейков – предложение на рынке есть, но качество мраморной говядины пока отстает от европейского. Поэтому нам есть, куда стремиться. Сейчас временно упал спрос на стейки в HoReCa, но зато вырос в ритейле, потому что многие стали готовить дома и хотят использовать качественную говядину.

Если оценивать по традиционной классификации мяса – prime (высший сорт с самой высокой мраморностью, ограниченного производства), choice (меньшая мраморность, чем у prime, но уровень хороших супермаркетов и ресторанов) и select (мягкое мясо без сильной жирности и мраморности, оптимальное соотношение цены и качества), то на российском рынке в основном представлена категория select.

Предложение choice есть, но оно очень ограничено, в этом сегменте работает буквально пара производителей.

Наша компания делает мясо разных категорий, основная концепция бренда: «говядина – это не только стейки». Да, стейки должны быть у любого уважающего себя производителя говядины, но мы хотим еще предложить кусковые продукты, рубленые полуфабрикаты, показать покупателям, что в разных странах мира говядину готовят по-разному, есть тысячи рецептов, не связанных с жаркой мяса на костре. Более того, не во всех странах ценится мраморное жирное мясо. Например, во Франции предпочитают менее жирное мясо, при этом готовят прекрасные мясные блюда, в том числе из потрохов, которые в России пока не популярны.

В целом планируется широкая линейка, включающая пять категорий товара: «Мраморная» категория – альтернативные и классические стейки, «На каждый день» – кусковая говядина, классические отруба из говядины, «Рубленные полуфабрикаты», «Готовая продукция» – тушенка, снеки и пр. В 2021 году планируем запустить производство готового мяса в вакууме (технология sous-vide, су-вид), которое нужно только достать и разогреть. Этот продукт будет в первую очередь нацелен на ритейл.

– Тогда почему компания называется именно «Стейковка»?

– Говядина в первую очередь ассоциируется со стейком, и еще у нас в названии используются два слова – «стейк» и «состыковка». Состыковка – потому что мы находимся в «космическом» городе Гагарин, на родине первого космонавта Земли, и одним из инициаторов фермы был космонавт Алексей Леонов, участник советско-американского проекта «Союз – Аполлон». Решено было сделать такой бренд в честь состыковки российского и американского кораблей. Алексей Леонов принимал деятельное участие в развитии города и мечтал о большом новом аграрном проекте.

– Какие мясные породы выращивает ваше хозяйство?

– У нас выращиваются бычки Герефордской, Швицкой и Абердин-ангусской мясных пород.  Также делаем помесь Швицов и Абердинов.

– Вы развиваете производство полного цикла – от выращивания зерновых кормов, первичной мясопереработки до продаж и гастрономического туризма. Считаете ли вы, что вертикальная компания сейчас – самая жизнеспособная форма, или каждый должен заниматься своим делом: одни – выращивать коров, другие – продавать в розницу?

– Я был бы счастлив разделить все процессы – выращивание материнского стада, откорм, убой и розничную продажу, как делается в большинстве стран мира. Когда обсуждалась концепция компании, планировалось делать только откорм и убойный цех, но определенные обстоятельства, в том числе недостаточное предложение качественного сырья на рынке, побудило нас к созданию материнского стада и выращиванию бычков.

Надеюсь, что скоро начнут появляться отдельные фермерские хозяйства, занимающиеся только откормом и выращиванием материнского стада, и можно будет приобретать мясное сырье у них. Но пока мы не смогли обеспечить достаточную поставку продуктов, поэтому пошли в полную интеграцию.

Считаю, что ритейл должен быть самостоятельным направлением. Тем не менее, неплохо, когда у производителя есть несколько своих лавок, где представлена вся продукция компании.

Там можно подробно рассказать, организовать дегустацию, показать способы приготовления. В европейских фермах нередко работают свои магазинчики с рестораном, где можно продукцию и попробовать и купить. Это всегда очень приятно покупателю и полезно бренду.

– Будете ли вы запускать сеть офлайн-магазинов?

– Пока планируется открыть несколько небольших магазинов. У нас уже есть опыт в ритейле – пытались делать мясные моно-продуктовые лавки на рынках Москвы и Гагарина, открыли 3–4 лавки, но столкнулись с двумя основными трудностями.

Одна связана именно с выбором локации – покупатели не привыкли брать на рынке упакованную в вакуум продукцию. Считается что самое натуральное и качественное мясо – рубленое, а в упакованном используются консерванты. Вторая трудность характерна именно для Москвы – здесь монопродуктовые лавки не настолько интересы и востребованы, как могли бы быть.

Концепция, которую мы сейчас рассматриваем, – это небольшой магазин-кафе мяса, где можно будет попробовать и купить нашу продукцию, а в дальнейшем, и продукцию других ферм.

Планировали запустить первые точки осенью 2020 года, но не успели, сначала – из-за первой волны пандемии, потом уже – из-за второй. Проект переносится на 2021 год, и надеюсь, в следующем году уже откроем магазин.

– Магазины будут открываться только в Москве?

– Да, первые магазины будут открыты в Москве. И конечно, планируем открывать точку нового формата в Гагарине, так как это наш родной город. До нас в Гагарине никто говядину не продавал, надо местное население познакомить с тем, что у них производится.

– Какую локацию вы рассматриваете для кафе-магазинов?

– Смотрим на современные рынки, фудкорты и отдельно стоящие помещения. В Москве сейчас можно найти хорошее место для кафе. Если это будет отдельно стоящее заведение, там нужен будет зал для посадки, а значит, потребуется площадь примерно 50 кв. м. Если откроемся в фудкорте, достаточно будет оборудовать кухню и барную часть. После того как определимся с локацией, специально под нее будем готовить концепцию, проводить строительные работы и нанимать персонал.

Надеюсь, когда заработает кафе, появится и доставка готовых блюд на дом, ведь сейчас для города доставка из ресторана – это обязательный атрибут.

– В октябре 2020 года вы запустили интернет-магазин и доставку, что показали первые продажи, какие продукты больше востребованы?

– Пока рано подводить итоги, но статистика первых продаж довольно забавная. Несмотря на то что аналитика говорит о падении покупательского спроса на премиальное мясо, именно премиальная продукция оказалась самой востребованной.

В первую очередь расходятся рибай и стриплоин, во вторую – полуфабрикаты: бургеры, сосиски.

Всего в ассортименте представлено три линейки: рубленные, кусковые и стейки. В целом я даже не ожидал, что продажи пойдут сразу после открытия и довольно неплохо: в каждой покупке – не меньше трех позиций.

– Сколько стоит стейк?

– У нас представлена продукция разных ценовых категорий. Есть небольшие объемы эксклюзивных продуктов – дорогие виды говядины, с полусозреванием, prime, но основной продукт – среднего ценового сегмента по среднерыночной цене. Говядина априори не бывает дешевой. 

– Создали собственную доставку или используете партнерскую?

– Пока пользуемся партнерской доставкой, но на перспективу задумываемся о создании собственной.

– Как говядина вписывается в тренд здорового питания?

– У говядины есть несколько существенных плюсов. Во-первых, в России при выращивании крупного рогатого скота не используются гормоны роста. Конечно, определенные лекарства вводятся, но все они соответствуют обязательным стандартам выращивания. Так как бычок растет 18–20 месяцев, все лекарственные препараты успевают выйти из организма, поэтому мясо получается чистое. Во-вторых, в мясе зернового откорма нет канцерогенов, это натуральная здоровая продукция.

– Можно ли доказать, что гормоны роста не использовались?

– В Россию ввоз гормонов роста запрещен. Наверное, если захотеть, можно добыть. Но если сдать мясо на проверку в лабораторию, гормоны можно будет выявить. И еще – применение гормонов не имеет смысла при откорме бычков на мясо. Обычно гормоны роста используют для повышения лактации и получения молока. Бычку намного проще дать больше зерна.

– В какие федеральные и локальные сети вы поставляете свои продукты?

– Поставляем во «Вкусвилл», некоторые крупные интернет-магазины. Ведем переговоры с сетями «Перекресток» и «Билла». Надеюсь, что в ближайшее время бренд начет активно выходить и в другие федеральные сети. Также ведем переговоры с маркетплейсами.

– Почему бренд вышел на рынок Москвы, где высокая конкуренция и уже есть «Мираторг»?

– Наше производство расположено в 170 км от Москвы, было логично и проще начать поставки именно сюда. В дальнейшем планируем выйти в другие регионы, такие как Тверь, Тула, а также более активно представлять себя в Смоленске и Гагарине.

Спасибо «Мираторгу» за то, что он приучает народ к качественной говядине, это крупный игрок, но у него своя ниша, которая не пересекается с нашей.

– Ваша целевая аудитория – конечный потребитель или бизнес?

– Создавая продукт, в первую очередь ориентируемся на конечных покупателей. Нам повезло, что получилось быстро войти в сеть «Вкусвилл», где очень хорошо рассказывают о продукции и собирают много отзывов покупателей. На основании отзывов сеть делает оценку своих поставщиков и предоставляет нам общие комментарии, мы видим все замечания, пожелания и благодарности покупателей. Это здорово, потому что можно быстро реагировать и что-то изменить в предложении. Поэтому ориентир по качеству продукции – на b2c-покупателей, но основные продажи будут через канал b2b, в том числе, самый крупный ритейл.

– Вы заявляли, что собираетесь организовывать агротуризм, эти планы остаются в силе?

– Это мечта, которая, надеюсь, будет реализована. Конечно, очень хочется, чтобы люди увидели, что у нас не депрессивное и запущенное хозяйство, что и в селе есть жизнь, работа, и возможность заниматься важным делом. Не вся жизнь – в городе, не вся жизнь – в Москве. У нас на производстве работает больше 200 человек, и в основном это жители ближайших деревень. В перспективе – создать около 300 рабочих мест. Для сельских поселений это довольно приличный объем рабочих мест. Сельское хозяйство – это долгие инвестиции, благо у нашего холдинга есть с большой опыт долгих инвестиций, и мы этого не боимся.


Ньюсмейкер: АгроПром — 6 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...