08.10.2020 17:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 4662; сегодня: 1.

Цифровая экосистема РСХБ - фермерская платформа сбыта сельхозпродукции

Цифровая экосистема РСХБ - фермерская платформа сбыта сельхозпродукции

Россельхозбанк открыл деловую программу XXII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень - 2020». В медиастудии главного аграрного форума страны состоялась сессия «Каналы сбыта фермерской продукции и перспективы их развития». В экспертной дискуссии приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, Первый заместитель Председателя Правления РСХБ Ирина Жачкина, Директор центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова и представители фермерского сообщества.

Заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут в начале дискуссии заявила, что рынкам сбыта сегодня уделяется повышенное внимание, и это нашло отражение в программе всей выставки. Ирина Жачкина, Первый заместитель Председателя Правления РСХБ, подчеркнула, что Россельхозбанк запустил уникальную платформу для сбыта и продвижения фермерской продукции. Банк стал первым и пока единственным, кому в короткие сроки удалось создать полноценную платформу фермерских товаров федерального масштаба, которая своими сервисами покрывала бы всю территорию страны.

«В банке сформирована комплексная система поддержки фермерского движения на всех этапах от обучения основам ведения бизнеса до реализации готовой продукции. Особое внимание уделяется цифровым технологиям. С целью формирования комфортной цифровой среды мы запустили цифровую экосистему для фермеров «Свое. Фермерство». В рамках экосистемы предприниматели могут закупать семена, удобрения, корма и сельхозтехнику, в режиме 24/7 консультироваться с ветеринаром, получить набор бизнес-сервисов и подобрать персонал», - рассказала Первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. 

Подробно о самих сервисах рассказала Директор центра развития финансовых технологий РСХБ Елена Батурова. «Мы живем в век цифровых технологий, который вместе с удобствами столкнул нас с проблемой огромного потока информации и доверия к ней. Поэтому наша задумка была в том, чтобы любое фермерское хозяйство могло получить весь комплекс сервисов на единой платформе, в которой сам фермер был бы максимально уверен», —  заметила Елена Батурова.

В своем выступлении на сессии она рассказала, что ключевыми группами сервисов «Своё Родное» стали маркетплейс, сервис подбора персонала, агро- и бизнес-сервисы, а также цифровые банковские услуги. Маркетплейс расширяет рынок сбыта и помогает в продвижении товаров в условиях ограниченного спроса. Сервис подбора персонала помогает решить кадровый вопрос с помощью доступного на платформе агрегатора резюме и вакансий в агросекторе. Агросервисы повышают эффективность работы фермерских хозяйств и дают базовый набор возможностей для цифрового управления фермой. Бизнес-сервисы обеспечивают решение текущих задач в удаленном формате, а цифровые банковские сервисы дают доступ к продуктовому ряду Банка в удобном цифровом формате.

Главный инструмент платформы — мобильное приложение РСХБ, которое позволяет любому фермерскому хозяйству создать собственный магазин фермерской продукции с использованием цифровых технологий Банка. После этого появляется возможность реализовать товары напрямую покупателям без посредников и дополнительных наценок.

Своими отзывами на новую платформу Россельхозбанка и опытом ее использования поделились фермеры, принявшие участие в сессии очно и дистанционно. По их мнению, далеко не у каждого фермера есть ресурсы на создание своего интернет-магазина, поэтому появление маркетплейса «Своё. Родное» стало для них возможностью бесплатно получить собственное представительство в сети и отличным подспорьем для традиционных каналов сбыта.

 «Проблема со сбытом продукции, конечно, очень напряженная, 2-3 месяца в году, когда основной туристический наплыв, реализация идет успешно. В остальное время – сложнее, приходится приезжать в крупные города, участвовать в выставках. Площадка Россельхозбанка в условиях пандемии, когда даже выставки закрываются – спасение для нас. Цифровые возможности идет только на пользу, фермерам нужно просто их не бояться», - считает владелица крестьянского фермерского хозяйства «Сила горного Алтая» Галина Заволоцкая.

 «Основным каналом продвижения продукции для нас были социальные сети. Сейчас очень популяризирует наш рыбный проект платформа «Свое. Родное» Россельхозбанка. Благодаря ей к нам на ферму приезжают покупатели как из Москвы так из Подмосковья», - говорит владелец рыбной фермы «Schevchenko&fish» Тарас Шевченко.

«Сейчас беспрецедентное время для развития сбыта в онлайне, пандемия ускорила этот процесс. При этом, популярность фермерской продукции будет только расти – ее экологичность становится одним из кирпичиков крепкого здоровья, что сейчас особенно важно», - сказал Илья Елпанов, основатель компании «Ешь деревенское». 

Аграрии в том числе отметили удобство приложения РСХБ даже для непродвинутых интернет-пользователей. «Я традиционно участвовала и фестивалях СВОЕ и зарегистрировалась на платформе «Свое. Родное» одной из первых. Сервис очень удобный. Не могу сказать, что я продвинутый интернет-пользователь, но мне было все понятно», - отметила производитель адыгейских сыров «Золотая Адыгея» Ева Богоявленская.

Отдельной темой обсуждения на сессии стали возможности платформы по аграрному туризму – это направление набирает популярность в России. Уже сейчас приложение РСХБ позволяет аграриям предлагать экскурсии, дегустации и ремесленные мастер-классы. Таким образом, любой покупатель может не просто найти фермерское хозяйство в своем регионе, изучить информацию о нем, выбрать и заказать товар с доставкой, но и выбрать интересный агротур.

Оксана Лут подчеркнула, что законодательство в этой области сейчас также находится на доработке, в него вводится дефиниция «сельскохозяйственный туризм». Кроме того, по словам замминистра, со следующего года планируется введение специальных мер господдержки сельскохозяйственных товаропроизводителей по этому направлению.

«В этом году мы начали активно развивать агротуризм, отметили огромный интерес к этому продукту со стороны людей и включили агротур как услугу в наши предложения на сервисе Россельхозбанк «Свое. Родное». Конечно же на этом сервисе мы размещаем всю нашу продукцию и планируем расширять ассортимент. Данную платформу считаем очень перспективной, тем более, что создание собственного интернет-магазина фермерскими хозяйствами не подкреплено такой возможностью продвижения и охвата аудитории, которой обладает платформа. Кроме того, беспрецедентный эффект от фестивалей Россельхозбанка «СВОЁ» был в том числе в том, что у людей возникло доверие к фермерской продукции и желание её приобретать, а у фермеров огромное доверие к проектам Банка», - говорит директор компании «Коломенская ягода» Иван Чепенко.

Фермеры также отметили, что одним из ключевых вопросов для них является доставка фермерской продукции до покупателя. «Построение логистики - один из самых сложных вызовов на текущий момент. Для овощной и молочной продукции стоимость логистики особенно существенная, путь развития мы видим в логистической кооперации», - говорит председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «БИФ» Олег Бондарев.В Россельхозбанке сообщили, что логистический функционал также планируется интегрировать в состав платформы.

В завершении сессии Ирина Жачкина выразила готовность Россельхозбанка к тесному взаимодействию с фермерским сообществом по вопросам дальнейшего развития платформы. «Теперь действующая в Россельхозбанке комплексная система поддержки фермерского движения затрагивает абсолютно все этапы: от основ ведения бизнеса до реализации готовой продукции, в том числе через цифровые каналы. Благодаря отзывам и предложениям самих пользователей мы сможем совершенствовать нашу платформу, чтобы она становилась удобнее и максимально отвечала современным реалиям», — заключила она. 


Ньюсмейкер: Челябинский региональный филиал Россельхозбанка — 186 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...