20.07.2020 08:55
Мероприятия.
Просмотров всего: 5580; сегодня: 1.

РСХБ провел отраслевую агросессию по развитию молочной отрасли

РСХБ провел отраслевую агросессию по развитию молочной отрасли

Третью агросессию по актуальным вопросам развития АПК Россельхозбанк посвятил рынку молочной продукции. Участниками агросессии стали представители Минсельхоза РФ, Национального союза производителей молока, бизнес-сообщества, в том числе торговых сетей, и фермеры.

Во вступительном слове Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов отметил высокую значимость молочной отрасли для мирового продовольственного рынка, и для России в частности. Он привел данные ООН, согласно которым на молочный сектор приходится около 14% мировой торговли сельхозпродукцией, а годовое потребление молочных продуктов составляет около 16% от всех видов пищи. «В нашей стране тоже сильны традиции потребления молока и молочных продуктов, которые занимают важное место в ежедневном питании россиян. Поэтому нам необходимо достичь высокого уровня самообеспечения». Борис Листов напомнил, что целевой ориентир самообеспечения по молоку и молочным продуктам, который установлен Президентом в Доктрине продовольственной безопасности, — не менее 90%. «И мы постепенно решаем эту задачу. Рынок молока достиг высокого уровня зрелости. Появились опытные игроки. Благодаря господдержке растут объемы производства молокосырья в товарном секторе. РСХБ как опорный банк АПК заинтересован как в сбалансированном развитии всей молочной отрасли, так и в повышении рентабельности бизнеса своих клиентов», — подчеркнул Председатель Правления Россельхозбанка.

Предметом обсуждения на встрече стали общие тенденции и перспективы производства молока и молокопродуктов. Отдельное внимание было уделено рискам на фоне пандемии, инструментам государственной поддержки и потенциалу реализации новых проектов. Повестка мероприятия включила в себя все уровни производственно-сбытовой цепочки.

Подробнее на рисках и проблемах остановился в своем докладе Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока. По его мнению, хотя текущие условия в России благоприятны для дальнейшего развития отрасли, пандемия внесла свои коррективы и степень неопределенности прогнозов возросла. «Что касается потребления, то в марте-апреле мы наблюдали временный всплеск спроса на 20-30%. В июне спрос выровнялся, но снижение доходов населения и ослабление рубля будет оказывать влияние на потребление как минимум до конца года. Со сложностями столкнутся в первую очередь малый и средний бизнес, в том числе из-за низкого уровня консолидации в части переработки. Однако производство сырого молока в России развивается очень динамично, и по итогам 2020 года мы ожидаем дополнительно 1 млн объема. В целом, молочный сектор имеет серьезный потенциал как внутри страны, так и на экспортном направлении. Если говорить о долгосрочной стратегии, то основными ее направлениями я бы назвал импортозамещение, рост внутреннего производства и продолжающийся тренд на увеличение экспорта», — отметил Артем Белов.

Повышенную актуальность импортозамещения для молочной отрасли подтверждают данные, представленные на встрече Центром отраслевой экспертизы РСХБ. Хотя за последние пять лет доля импорта и сократилась с 22% до 19%, это почти в 2 раза больше предела, установленного Доктриной продовольственной безопасности. При этом в 2019 году производство молока во всех категориях хозяйств увеличилось на 2,4% и достигло 31,3 млн тонн. В этом году прогнозируется еще больше — около 32 млн тонн.

Наряду с постепенным снижением доли импорта, одним из основных трендов завершающегося пятилетнего периода, с 2016 по 2020 годы, стал постепенный рост потребления до 34,8 млн тонн (+1 млн тонн). Однако одновременно с этим аналитики зафиксировали снижение доли личных подсобных хозяйств (ЛПХ) с 42% до 36%. По данным Росстата, фактическое потребление молочных продуктов в России все еще остается ниже рекомендаций Минздрава.

Руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов обозначил текущий потенциал ввода новых молочных товарных ферм — 2,4 млн тонн, и назвал экономические районы России, где он наиболее высок. К таким районам он отнес Западно-Сибирский, Центральный, Уральский и Северо-Кавказский. «Можно выделить три ключевых драйвера роста предложения молокосырья. Это импортозамещение в регионах с высоким уровнем предложения молочной продукции из Беларуси, обеспечение сырьем вводимых мощностей по производству молочных продуктов и замещение выпадающих объемов производства молокосырья в ЛПХ. В дополнение к этим драйверам свою роль могут сыграть восстановление уровня потребления до уровня 2013 года, рост экспорта и ускорение импортозамещения. За счет этих факторов долгосрочный потенциал увеличения производства молокосырья возрастает до 5,7 млн тонн», — отметил в своем докладе Андрей Дальнов.

В части агросессии, посвященной вопросам переработки, участники отметили исключительную важность вертикальной интеграции, причем как от производства молока в производство молочных продуктов, так и в обратном направлении. Во многих случаях переработчикам имеет смысл становиться производителями молокосырья, так как это добавит их бизнесу стабильности. О дальнейших планах по развитию молочного животноводства и изучению возможностей для интеграции заявил на агросессии представитель одного из крупнейших производителей молока в России, компании «Русмолко».

Своим мнением поделился Андрей Романов, председатель совета директоров АПХ «Залесье» (Калининградская область): «Наша стратегия – быть сбалансированными. Мы шли параллельно: инвестировали в переработку – расширяли производство молока, потом расширяли переработку – опять увеличивали производство молока. На текущий момент мы видим определенный рост запасов готовой продукции у многих предприятий. И снижение цен на некоторые виды продукции, прежде всего длительного хранения. Конечно, это беспокоит».

Константин Гозман (ООО "Агропромышленный холдинг «Дороничи») назвал молочную отрасль одним из самых сложных бизнесов для извлечения прибыли и подтвердил, что кризисная ситуация обострила необходимость вертикальной интеграции.

Данными о спросе на молочную продукцию в условиях пандемии поделились представители торговых сетей. Так, Сергей Ермолаев, представлявший сеть магазинов «Магнит», рассказал, что в первые 5 недель ограничений значительное увеличение спроса было зафиксировано в сегменте традиционных молочных продуктов, а йогуртно-десертная группа, наоборот, стала продаваться хуже: «Многие люди перешли на удаленную работу из дома, поэтому стали покупать меньше продуктов, которыми привыкли перекусывать в офисе или по пути на работу. При этом выросли продажи молочных товаров в больших упаковках, так как большинство стало готовить еду дома. Если же говорить о прогнозах на потребление во втором полугодии, то оптимизма в ожиданиях у нас меньше. Все-таки покупательская способность так быстро не восстановится, а бизнес только начинает возобновлять работу».

Представитель сети магазинов «Азбука вкуса» рассказала, что их покупатели отдают предпочтение молочным продуктам от фермеров. Это стимулирует «Азбуку вкуса» помогать и поддерживать фермерские хозяйства в поиске своего потребителя.

Марина Хромова (ГК «Дикси») отметила, что доля локальных производителей в продажах молочной продукции очень высока и продолжает увеличиваться. Потребители проявляют явную лояльность к местным брендам, за которыми стоит как средний бизнес, так и фермеры.

Обсуждая перспективы и стратегические точки роста отечественной молочной отрасли, участники встречи отметили значимость грамотной сбытовой стратегии. При этом и переработчики, и торговые сети выразили готовность работать с представителями малого и среднего бизнеса, в том числе с молочными фермерами. Для Россельхозбанка фермерство всегда было и остается почетным клиентским сегментом. В Банке разработана целая программа по содействию в развитии фермерского движения. Несколько лет подряд проводится фестиваль фермерской еды Своё, а в рамках проекта «Своё фермерство» доступны более 30 разработанных банком и его партнерами сервисов, которые направлены на повышение эффективности работы фермерских хозяйств. «Для меня это производства с душой. Фермерский труд очень непростой: приходится работать без выходных и праздников, выдерживая серьезную конкуренцию на рынке», — отметил Борис Листов.

По его словам, Россельхозбанк продолжит финансировать и фермерские хозяйства, и крупные холдинги – в части наращивания молочных производств, их модернизации. «За последнее десятилетие Банк инвестировал в отрасль свыше 420 млрд рублей. Мы помогли в реализации более 2 тысяч проектов и не собираемся останавливаться», — сказал Председатель Правления Россельхозбанка.

Подводя итоги агросессии, участники отметили, что российский рынок молока достиг высокого уровня зрелости и сохраняет значительный потенциал для роста. При этом все сошлись во мнении, что инвестиции в молочное производство и переработку требуют тщательного предварительного анализа рынков сбыта, каналов реализации, конкурентной среды и мер государственной поддержки.


Ньюсмейкер: Свердловский региональный филиал Россельхозбанка — 67 публикаций
Поделиться:

Группа: Группа "Россельхозбанк" (3109)

Интересно:

История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
21.03.2025 15:10 Аналитика
История и боевой путь 6 дивизии народного ополчения Москвы
Краткая история 6 дивизии народного ополчения Дзержинского района г. Москвы - 160 стрелковой Брестской Краснознаменной дивизии (II формирования) в 1941 – 1945 гг.   Формирование дивизии  3-7 июля 1941 г. – проходило формирование дивизии. Основным центром формирования дивизии был Институт инженеров железнодорожного транспорта им. Ф.Э. Дзержинского, где располагался штаб дивизии. Формирование частей дивизии проводилось в нескольких учебных заведениях Дзержинского района. Основными местами формирования дивизии были предприятия и учреждения района: заводы «Борец», «Станколит», Московский комбинат твердых сплавов, «Красный штамповщик», фабрики имени Ногина, «Детская книга», а также Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, наркоматы внутренних и иностранных дел СССР, танковой промышленности и др. Более 170 предприятий и учреждений Дзержинского...
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
21.03.2025 12:03 Аналитика
Зачем корабли Первой мировой окрашивали в "зебру", объяснили эксперты
Команда исследователей из Университета Астона под руководством профессора Тима Мизома и доктора Саманты Стронг проанализировала необычную маскировку, которую активно применяли для линкоров во времена Первой мировой войны. Целью такого камуфляжа было введение противника в заблуждение. Результаты исследования опубликованы в журнале i-Perception, а коротко о нем рассказывает Phys.org. Исследователи пишут, что во время Первой мировой войны военно-морские силы разных стран активно экспериментировали с окраской кораблей в так называемый ослепляющий камуфляж. Особую популярность тогда получили геометрические фигуры и полосы, которые превращали военные суда в своего рода "зебры". Цель такого камуфляжа - сбить с толку противника, особенно капитанов подводных лодок. Считалось, что такой камуфляж вводит врага в заблуждение относительно скорости и направления движения кораблей...
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
21.03.2025 11:03 Аналитика
Что такое Чёрная Русь и где она располагалась?
Найти точные, документально подтверждённые сведения о Чёрной Руси не представляется возможным, хотя Чёрная Русь обозначена на некоторых старинных картах и упоминается в средневековых документах. Скупые сведения источников по-разному интерпретируются различными авторами. В данной ситуации для исследования истории Чёрной Руси необходимо познакомиться с разными точками зрения и выявить преобладающие мнения. Изучая Чёрную Русь, невозможно не коснуться вопроса о других «цветных» территориях средневековой Руси. Как объясняется колористическое обозначение некоторых территорий Руси в средние века? Согласно средневековым источникам, в средние века существовали Чёрная, Белая и Червонная (Красная) Русь. Почему для обозначения территорий использовали цвета? Согласно одной из гипотез, цветные названия отражали древнюю традицию красками обозначать стороны света: чёрный цвет соответствовал обозначению...
Белая Русь: Что означало и где располагалась
20.03.2025 11:06 Аналитика
Белая Русь: Что означало и где располагалась
Историко-географический термин «Белая Русь» находится в одном ряду с другими «цветными» обозначениями Руси – «Чёрная Русь» и «Червонная (Красная) Русь» и является столь же неопределённым понятием с перемещающимся географическим расположением и неоднозначным смысловым наполнением. Что известно о Белой Руси? Об изучении вопроса о Белой Руси Неясность определения названия «Белая Русь» лежит не столько в плоскости недостатка источников, сколько в их вольной интерпретации, зависящей от глубины исторических знаний исследователя. Более того, учёные выяснили, что в литературе, в том числе научной, в угоду собственным политическим и идеологическим взглядам, авторы допускают искажение цитат из письменных источников и ссылаются на несуществующие документы и факты. К примеру, в ряде современных работ сообщается, что Николай I запретил использование названия «Белоруссия», истоком которого являлся...
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
19.03.2025 21:57 Мероприятия
77-й Антикварный маркет «Блошинка» пройдет 5-6 апреля 2025
77-й Антикварный маркет «Блошинка» 5-6 апреля 2025 года Время работы: 12:00 - 19:00 Вход свободный Культурный центр «ДОМ»  Адрес: Москва, Большой Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4, м «Новокузнецкая» Отправимся в путешествие во времени.  Ставший традиционным Антикварный маркет «Блошинка» в 77-й раз приглашает любителей старины в Культурный центр «ДОМ» Весна входит в свои права и апрель будит в душе, уставшей от зимней серости, жажду ярких впечатлений.  А что может быть самым ярким и притягательным для настоящего любителя старины? Конечно же красочные и заманчивые ряды настоящих блошиных рынков Лондона, Парижа или Барселоны! Но что, если отправиться в путешествие по дальним странам возможности нет? Не стоит огорчаться – Антикварный маркет «Блошинка» подарит незабываемое путешествие в прошлое.  Здесь, в историческом центре Москвы, среди антикварных сокровищ, нас...