30.04.2020 23:55
Консультации.
Просмотров всего: 18591; сегодня: 2.

Нематициды последнего поколения откроют точки роста картофелеводства

Нематициды последнего поколения откроют точки роста картофелеводства

В 2018 году свободную до этого нишу нематицидов второго поколения занял новый продукт от Corteva Agriscience.  Его испытания в 2019 году показали не только эффективность в отношении целого ряда фитопатогенных нематод, но и привлекательную экономическую составляющую для картофельного бизнеса. Об этом рассказывает Роман Дробязко, менеджер по продуктам компании Corteva Agriscience в России.

Россия входит в тройку лидеров по производству картофеля после Китая и Индии, занимая около 8% мирового объема. Его урожайность в нашей стране при этом уступает странам с значительно меньшими объемами посевных площадей: по итогам 2018 года она составила 2,5 т/га против 3,9 т/га во Франции, 3,6 т/га в Голландии или 3,5 т/га в Германии, что свидетельствует о невысокой эффективности этого сегмента отечественного овощеводства и имеющемся потенциале роста.  

При этом использование более продуктивного и дорогого посевного материала требует пересмотра технологии возделывания и схем защиты, от которых будет зависеть не только урожайность культуры, но товарное качество корнеплодов. Именно оно в центре внимания ключевых рынков сбыта картофеля, где отечественное картофелеводство испытывает жесткую конкуренцию.

Одним из первостепенных показателей качества продукции является отсутствие поражения нематодами и самих нематод (также их яиц и цист) в картофеле. Проблема с этим остро стоит в российском растениеводстве. На данный момент стеблевые нематоды покрывают до 100% территории европейской части России – основного региона возделывания картофеля. А если говорить о картофельной золотистой нематоде, то площадь ее распространения практически сравнялась с площадями возделывания картофеля в стране, достигнув 2 млн га.

Таким образом, распространенная ранее практика оставления забракованных посевных площадей становится все менее эффективной и интересной. Экономически менее привлекательными становятся и другие агротехнические приемы, как севооборот, применение сидератов (биофумигантов), культур-ловушек, а также возделывание относительно устойчивых сортов. Встает вопрос, как вернуть в оборот имеющиеся земли, не выискивая компромисса между качеством урожая и рентабельностью бизнеса.

Решение для отрасли было предложено в 2018 году, когда практика использования нематицидов в условиях открытого грунта в России почти остановилась. На российском рынке был зарегистрирован нематицид второго поколения «Видат 5 Г» производства Corteva Agriscience, который занял пустующую нишу, так как с 2002 по 2018 гг. в России не было зарегистрировано ни одного нематицида для применения на картофеле, а препараты первого поколения из-за их токсичности постепенно выводились из оборота.

В отличие от препаратов первого поколения, фумигантов, новый нематицид действует исключительно в почве, уменьшая влияние на человека и окружающую среду, а также позволяя вносить его в рядки, что удешевляет стоимость обработки до 3–4 раз и снижает финансовую нагрузку на картофелеводов. Препарат содержит системное действующее вещество оксамил, который блокирует передачу импульсов между синапсами нервных клеток, тем самым при высоких концентрациях вызывает гибель, при низких концентрациях ингибирует процесс движения и питания нематод.  Его гранулированная форма препятствует вымыванию и гарантирует постепенное растворение в течение более чем 30 дней. Впитываясь растением, действующее вещество сохраняется в нем до выхода нематод в активную фазу. Еще 30 дней оно сохраняется в растении, обеспечивая тем самым более продолжительную защиту.

Вегетативные и полевые опыты по изучению эффективности новинки против стеблевой нематоды картофеля проводились на базе Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН) в 2019 году. В Стародубском районе Брянской области на участке площадью 2 га с численностью стеблевой нематоды более 100 особей на 100 мл почвы произвели посев восприимчивого сорта «Инноватор» нормой 60 тыс. клубней на 1 га. При этом до 15% посевного материала было поражено вредителем. Препарат «Видат 5 Г» вносили в виде гранул в семенное ложе через шланг, смонтированный в сошниках картофелесажалки.

По итогу опыта средняя урожайность при применении препарата в дозе 30 кг/га, 40 кг/га и 60 кг/га составила 52,7 т/га, 56,2 т/га и 55,0 т/га соответственно, что статистически не отличалось от урожайности в варианте без обработок. Однако, если на участке без обработок объем пораженного урожая превышал 50%, то на участке с внесенным препаратом доля пораженных клубней не превышала 11%.

Таким образом, производственная практика показала, что препарат не влияет на биологическую урожайность картофеля, однако позволяет сохранить урожай за счет снижения количества пораженных клубней. При этом хозяйственная эффективность его применения в зависимости от дозы внесения составляет от 91,3 до 96,5%. Это дает новые возможности развития картофелеводства и овощеводства, ввода в оборот ранее забракованных из-за нематод земель без потерь товарного качества урожая, что привлекательно с экономической точки зрения.


Ньюсмейкер: Corteva Agriscience — 11 публикаций
Сайт: www.corteva.ru/
Поделиться:

Интересно:

«Пушкин-квест» прошел в Москве
11.04.2024 17:18 Новости
«Пушкин-квест» прошел в Москве
В Российской государственной детской библиотеке прошла серия литературных игр «Пушкин-квест», посвященных 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В них приняли участие ученики шестых и седьмых классов из 28 школ Москвы, Мытищ и Люберец. Командам предстояло пройти семь станций...
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
11.04.2024 14:39 Интервью, мнения
Задача центра в Мариборе - сохранение правды о победителях в ВОВ
Директор Международного исследовательского центра Второй мировой войны в Мариборе (Словения) Янез Уйчич рассказал о работе центра в современных условиях, отношении Словении к русской культуре и о сотрудничестве с Музеем Победы. — Господин Уйчич, в Красногорском филиале Музея Победы вы представили...
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
11.04.2024 11:31 Новости
80 лет назад советские войска освободили город Керчь
Войсками Отдельной Приморской армии и силами Черноморского флота 11 апреля 1944 года был освобожден город Керчь. Это был один из тех городов, по улицам и площадям которых проходила линия фронта. Жилые дома, заводские постройки и портовые сооружения становились крепостями и опорными...
Спасём Алёшу
11.04.2024 10:56 Мероприятия
Спасём Алёшу
11 апреля 2024 г. в 12:00 в смешанном формате (очном и zoom-конференции) в штаб-квартире Ассамблеи народов Евразии в Москве (Успенский пер., д 4А) состоится Международный общественный форум по сохранению памяти о Второй мировой и Великой Отечественной войнах: «Спасём Алёшу». В этот день в...
Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты
11.04.2024 09:13 Мероприятия
Защиту исторической правды о трагедии в Мариборе обсудили эксперты
В Красногорском филиале Музея Победы в преддверии Международного дня освобождения узников нацистских концлагерей прошло памятное мероприятие, посвященное трагедии советских военнопленных в концлагере в Мариборе (Словения) и защите исторической правды, а также состоялось открытие выставки «Шталаг...