15.01.2020 11:27
Аналитика.
Просмотров всего: 11303; сегодня: 1.

Как заработать на пасеке в реалиях 2020?

Пчеловодство всегда было очень трудоемким делом. Нынешнее его выполнение еще более усложнено современными реалиями: несовершенство украинского законодательства, демпингование цен на рынке, финансовый произвол экспортеров и т. п. Однако, производство продуктов пчеловодства может стать прибыльным бизнесом. Об этом расскажет пасечник, Йосипенко Роман, владелец интернет-магазина sviymed.com (https://sviymed.com).

Почему пчеловодство приходит в упадок?

Сейчас пчеловодство в Украине переживает не лучшие времена. Этому предшествовал ряд факторов:

Фокусировка на производстве только меда из подсолнуха. Лучше всего он подходит в качестве сырья для промышленных целей, но не является самым популярным сортом для бытового потребления. Это и объясняет низкую стоимость. В народе он называется «социальный мед».

Низкая цена закупки меда экспортерами. Это обусловлено тем, что мед чаще всего экспортируется как сырье, а не как готовый продукт. К тому же, репутация украинских компаний вызывает сомнения. Укрепление гривны - еще один фактор, который повлиял на снижение закупочной цены меда.

Использование некачественных ядохимикатов фермерами. За последние годы в Украине наблюдается массовый мор пчел. Пасечники несут большие убытки, некоторые не выдерживают этого удара.

Отсутствие возможности у пчеловодов осуществлять экспорт меда самостоятельно. Из-за высокой цены всех разрешительных документов пчеловоду не рентабельно поставлять 5-10 тонн меда в другую страну.

Большое количество фальсифицированного дешевого меда, который демпингует цены.

Все это не дает толчка к развитию пчеловодства в Украине. Пасеки находятся на грани выживания, поэтому сейчас не идет речь о развитии и внедрении новых технологий.

Как заработать пчеловоду в 2020?

Для того, чтобы что-то заработать, недостаточно добывать только мед. Нужно собирать другие товары, которые может дать пасека. Конечно, при условии, что это не навредит пчелам. Прополис, воск, перга, пыльца, личинки восковой моли, трутневый гомогенат, маточное молочко, подмор, сотовый мед - все это тоже может служить дополнительным заработком.

В сегодняшних реалиях невозможно рассчитывать только на оптовые продажи, нужно стараться продавать в розницу. Для этого можно создать собственный сайт или размещать товары на других сайтах и делать отправки по всей Украине почтой.

Топ-7 идей для заработка в 2020 году.

Как можно заработать пчеловоду в 2020:

Производство монофлерных сортов меда (акация, липа, гречка). Эти сорта имеют наивысшую оптовую цену (от 50 до 70 грн/кг в зависимости от ценности медоноса). Поэтому, если все продать в розницу не удастся, всегда можно сдать оптом.

Производство крем-меда. Это позволит сделать добавить к стоимости продукта в среднем +30%. Для его приготовления необходимо приобрести кремовалку. Обычно используют подсолнечный мед, после переработки он становится мелкозернистым и приобретает светло-желтый оттенок. Эта новинка будет вашим конкурентным преимуществом на рынке. Также набирает обороты производство крем-меда с различными добавками (ягодами, фруктами, какао).

Производство сотового секционного меда. Оптовая цена: 100-130 грн/кг. Розничная цена: 300-400 грн/кг. Цены колеблются в зависимости от сорта меда. Самым дешевым является подсолнечный, самым дорогим - акациевый. Для этого нужно закупить секционные рамочки, собрать их, навощить и подставить в период цветения растений. Вес готового продукта колеблется от 200 г до 1 кг в зависимости от выбранных рамок.

Производство меда с орехами. Розничные цены варьируются от 60 грн до 120 грн за баночку объемом 250 г (в зависимости от выбора орешков). Самым бюджетным вариантом станут лакомства с арахисом, самым дорогим - с кешью. Для приготовления предварительно поджаривают орехи и заливают их жидким акациевым медом. После чего товар приобретает эффектный внешний вид, а также - очень медленно кристаллизуется.

Производство маточного молочка и вывод маток. Оптовая цена 1 маточника (0,25 г молочка) в среднем 13 грн/шт. Розничная - 20-25 грн / шт. Цены на матки очень разные - от 100 до 3000 грн/шт в зависимости от выбора породы, которую будете выращивать. Можно переделать пасеку только под это дело. Главное - найти рынок сбыта, а самому сконцентрироваться на производстве.

Производство пчелопакетов. Сейчас средняя цена пчелопакетов - 1250 грн. Сюда входит 4 пчелиные рамки с расплодом, 1-1,5 кг пчел, плодотворная матка, ящик. При выборе этого направления лучше не распыляться на производство других продуктов.

Производство настоек. На каждой пасеке есть продукты, которые могут остаться без внимания, а именно: прополис, пчелиный подмор, личинки восковой моли. Из этих продуктов можно делать настойки. Если же нет желания заниматься приготовлением самостоятельно, то можно продать эти продукты оптом и получить дополнительный доход.

Пасечник может выбрать один или несколько направлений для заработка. Все зависит от лимита вашей энергии и личных амбиций.

Источник: https://sviymed.com/novosty/41-pchelovodstvo/377-kak-zarabotat-na-paseke-v-2020 (https://sviymed.com/novosty/41-pchelovodstvo/377-kak-zarabotat-na-paseke-v-2020)


Ньюсмейкер: СПД Йосипенко Роман Сергеевич
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...