22.10.2019 15:50
Новости.
Просмотров всего: 52152; сегодня: 10.

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Дмитрий Бочков из Измайловки Знаменского района – фермер с прогрессивными взглядами. Четыре года назад он выкорчевал свой яблоневый сад и заложил новый по технологии интенсивного садоводства. Кроме плодовых деревьев глава КФХ выращивает малину в больших объемах и занимается экологическим растениеводством, сообщает Сетевое издание РИА «Топ68».

«Бочковые яблочки».

За «Бочковыми яблоками», а именно так прозвали их местные жители, выстраиваются целые очереди. Знаменцы любят, знают и охотно покупают фрукты, которые выращивает Дмитрий Бочков.

Свой первый яблоневый сад фермер посадил 12 лет назад, когда учился в Мичуринском аграрном университете. Тогда это были всего пять гектаров земли, но и этого хватало, чтобы завоевать уважение покупателей. Дмитрий продавал яблоки в Знаменке в рыночные дни, развозил по населённым пунктам района, где фрукты активно раскупались. Но фермер мечтал о современном саде, выращенном по технологии интенсивного садоводства. Идею Дмитрий подсмотрел во Франции, где на одной из ферм проходил практику.

- Интенсивное садоводство, в отличие от обычного, очень трудоёмкое. Небольшие деревца требуют серьёзного ухода. Каждую веточку необходимо подвязывать, чтобы они не сломались от перегрузки яблоками, ведь такие типы садов нуждаются в постоянной опоре. Помимо того, требуется регулярный полив с внесением удобрений, - рассказал Дмитрий Бочков.

В 2015 году фермер свою мечту решил реализовать и полностью выкорчевал обычные яблони, посадив интенсивные. Покупатели переживали, как можно такой сад уничтожить, вспоминает Дмитрий. Но он был уверен в том, что делает и попросил односельчан подождать до нового урожая.

На свой новый сад фермер получил поддержку от государства, благодаря чему увеличил посадочную площадь с 5 до 24,5 Га. Плодоносить интенсивный сад Бочкова начал в прошлом году, но товарные яблоки осенних сортов «россошанское полосатое», «лобо» и зимнего сорта «беркутовское» пошли только в нынешнем. Собирать урожай помогают односельчане.

- К сожалению, в связи с погодными условиями урожай выдался меньше ожидаемого, - говорит Дмитрий Бочков. - С каждого гектара нам удалось собрать в пределах пяти тонн яблок, хотя планировали получить около пятнадцати. Так как яблок немного, и люди охотно их раскупают целыми ящиками, выезжать приходится немного.

Ягода-малина.

Помимо яблок, уже семь лет Дмитрий Бочков выращивает малину, которая плодоносит вплоть до заморозков. Крупные вкусные ягоды фермер вывозит в Тамбов, Саратов и другие области, где продаёт их на ярмарках выходного дня. Собирать малину фермеру тоже помогают односельчане.

- Мы, как и многие наши односельчане, ежегодно помогаем своему фермеру собирать выращенный урожай яблок, и малины, - говорит Раиса Балабанова. - Помимо денежной оплаты за наш труд - хорошей прибавки к пенсиям, Дмитрий обеспечивает нас вкусными плодами своего сада. Мы и варенье каждый год вдоволь навариваем. Конечно же, очень рады, что на нашей измайловской земле фермер вырастил такой замечательный сад и обеспечивает сельчан заработками.

Если в прошлые годы с этой площади фермер получал около десяти тонн малины, то в этом удалось собрать не более пяти тонн.

- Определённые трудности возникли у нас сегодня и с малиной, - продолжает Дмитрий Бочков. - В связи с весенними заморозками к сбору урожая мы приступили не в августе, как обычно, а в сентябре. Да в этом нет ничего особенного, малина уродилась хорошая, но пятиградусный мороз на прошлой неделе побил ягоды. Жалко, конечно, что не удалось нам всё собрать. Я уж и объявления по селу развесил, пусть люди приходят бесплатно набирают малину на варенье, не пропадать же ей.

Свои фрукты и ягоды Дмитрий Бочков продает не только на ярмарках выходного дня, но и на крупных: Покровской ярмарке и Дне садовода в Мичуринске.

Экологическое земледелие.

Садоводство - не единственная сфера деятельности измайловского фермера. На протяжении семи лет он занимается и растениеводством. На 500 гектарах выращивает зерновые и технические культуры: яровую пшеницу, ячмень, подсолнечник и сою. В земледелии Дмитрий стремится идти в экологическом направлении.

- В этом году мы перешли на нулевую технологию при обработке почвы, исключив пахоту и прочие агроприёмы. При севе применяем специальную стерневую сеялку. Стали использовать биологические средства защиты растений от вредителей, так как химия нарушает экологический баланс почвы, - рассказал Дмитрий Бочков.

Отказался фермер и от минеральных удобрений, заменив их на бактерии и грибы. По мнению фермера, все эти новшества должны отразиться на оздоровлении земли, которая начнет восстанавливать свое плодородие.

Знаменка Тамбовской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области

Экологическое растениеводство и земледелие в Тамбовской области


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12082 публикации
Поделиться:

Интересно:

Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
27.09.2023 16:50 Новости
Российский фильм "Воздух" вошел в конкурс Токийского кинофестиваля
Мировая премьера военной драмы "Воздух" режиссера Алексея Германа-младшего состоится на 36-м Токийском международном кинофестивале. Картина вошла в основной конкурс кинофестиваля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фильма. "Масштабная военная драма Алексея Германа-младшего "Воздух"...
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
27.09.2023 16:02 Аналитика
Как я провел лето 2023: 81% россиян довольны своим летним отдыхом
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса о том, как и где отдыхали россияне этим летом. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Вот и лето прошло… Лето — это время, которое ассоциируется с яркими солнечными днями...
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
25.09.2023 21:54 Интервью, мнения
Офис для социализации: как вернуть сотрудников в режим после удаленки
С какими трудностями сталкиваются команды, вернувшиеся в офис. Понятный рабочий режим, возможность общения с коллегами и быстрое решение вопросов, не требующее ожидания, пока сотрудник появится в сети — это главные преимущества офиса. Работа в таком формате позволяет сотрудникам лучше...
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
25.09.2023 19:32 Новости
Первое летописное упоминание о Смоленске относится к 863 году
Вопрос о времени возникновения Смоленска до сих пор является предметом дискуссий среди историков и археологов. Первое летописное упоминание о городе относится к 863 г. В Устюжском летописном своде, составленном в начале XVI в., имеется запись: «Аскольд и Дир испросита у Рюрика ко Царюграду ити с...
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
25.09.2023 11:47 Новости
К 80-летию освобождения Смоленска запущен новый исторический раздел
Минобороны России к 80-летию со дня освобождения Смоленска от немецко-фашистских оккупантов открывает новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Мы помним с Алешей дороги Смоленщины...». В нем на основе документов из фондов Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации...