05.05.2016 12:29
Аналитика.
Просмотров всего: 11332; сегодня: 1.

Межкультурный опыт вдохновляет на новые предпринимательские идеи

То, что уже долгое время составляет неотъемлемую часть MBA-программ WU Executive Academy, получило научное доказательство от главы Института Предпринимательства и Инноваций в Венском Университете Экономики и Бизнеса, профессора Николауса Франке: в своем последнем исследовательском проекте он изучил последствия смены культурных контекстов. Результаты говорят сами за себя: межкультурный опыт значительно повышает способность людей определять новые возможности для предпринимательства.

Эндрю Карнеги (стальной магнат), Сергей Брин (Google) и Аттила Догудан (Do&Co) – вот всего лишь несколько примеров успешных предпринимателей и новаторов, вышедших из мигрантской среды. Согласно последним результатам исследований, невероятный успех эмигрантов в бизнесе обусловлен так называемым эффектом отбора. Эмигранты, начинающие в чужой стране новую жизнь, намного чаще способны идти на риск в бизнесе.

Межкультурный опыт очень важен сам по себе

Примечательно, что профессор Николаус Франке и доктор Петер Вандор из Центра Социального Предпринимательства Венского Университета Экономики и Бизнеса, впервые дали иное объяснение данному феномену. Они выдвинули гипотезу, что межкультурный опыт эффективен сам по себе. Люди, наиболее часто меняющие культурную среду, максимально обогащают свой пул знаний и опыта. Это, в свою очередь, представляет собой важнейшую базу для готовности находить новые предпринимательские возможности.

Для того чтобы протестировать свою гипотезу, два исследователя разработали специальный метод и опытным путем измерили предпринимательские навыки у студентов незадолго до отправления на стажировку за рубеж и после возвращения. Более половины всех студентов Венского Университета Экономики и Бизнеса проводят семестр за рубежом в рамках учебной программы. Доктор Вандор и профессор Франке измерили навыки тех участников эксперимента, которые остались дома в тот же период времени. Результаты сравнения говорят сами за себя: в то время как навыки предпринимательства первой группы увеличились на 17%, вторая группа показала незначительное ухудшение по данному параметру.

Для того, чтобы лучше понять причины этого роста, исследователи провели так называемый первичный эксперимент с бизнесменами - выходцами из мигрантских семей. Тестовой группе дали небольшое задание, для решения которого участники должны были вспомнить и использовать культурный опыт той среды, в которой они родились. В контрольной группе этого не нужно было делать. Разница в 26% была даже больше, чем в первом эксперименте.

Два эффекта определяют исключительную важность межкультурного опыта: «Во-первых, в вашем распоряжении появляется больше инструментов, которые можно комбинировать, используя различные инновационные и креативные способы; во-вторых, вы получаете возможность транспортировать из-за рубежа продукты, услуги и бизнес-модели, которые уже существуют на других рынках, но чей потенциал еще не раскрыт в вашей стране», - объясняет академический директор программы MBA Entrepreneurship & Innovation в WU Executive Academy, профессор Франке.

MBA – это микрокосм в классной комнате

По мнению профессора Франке, эти два исследования четко показывают, что специфика построения программ MBA в WU Executive Academy очень позитивно влияет на формирование образа мышления предпринимателя и вдохновляет на инновации:

«MBA – это микрокосм, в котором сходятся руководители, представляющие различные культуры, отрасли индустрии и с различным функционалом. По сути, мы имитируем процесс перехода из одной культуры в другую, что позволяет приобретать новые навыки и опыт, но мы делаем это очень интенсивно и структурированно».

Рана Гриллбергер, научный сотрудник отдела испытаний и доклинических исследований и выпускница Professional MBA Entrepreneurship & Innovation рассказывает об идее, которая у нее возникла в ходе разговора с бывшим MBA-однокурсником:

«Недавно я встретила одного из моих MBA-одноклассников из Ирана. Он рассказал, что ему нравится делать свежевыжатый апельсиновый сок с помощью старой ручной соковыжималки и ему всегда нравилось наблюдать в детстве, как его мама выжимала вкусные свежие апельсины. Я рассказала ему, что на базарах в Триполи, Ливан, откуда я родом, фермеры перевозят килограммы местных апельсинов на небольших автомобилях и по запросу делают свежевыжатый апельсиновый сок и дешево его продают. Этот вид услуги был абсолютно привычным для меня, но оказался очень привлекательным для моего австрийского мужа, которому данный сервис очень понравился во время летнего отдыха в Триполи. Нам пришла в голову очень забавная, на первый взгляд, бизнес-идея: мы решили установить автомат по продаже апельсинов и старомодную ручную соковыжималку на территории кампуса WU, чтобы студенты могли сами купить свежие апельсины и получить удовольствие от процесса самостоятельного выжимания сока. Сейчас эта идея может быть успешно реализована с помощью одной из австрийских компаний по производству напитков. И если проанализировать то, как мы пришли к этой идее, можно сказать, что обмен опытом среди представителей разных культур, действительно, может привести к генерированию потенциальных бизнес-возможностей на новых рынках».

Томаш Пилевич, руководитель департамента по связям с общественностью и отдела по работе с государственными органами в Philips и выпускник Professional MBA Entrepreneurship & Innovation, говорит об аналогичном опыте:

«Это поистине удивительно – наблюдать, что происходит, когда более 100 студентов из более 30 стран мира сходятся вместе и делятся своим профессиональным опытом, культурными особенностями и личными взглядами в тех или иных вопросах: качество обсуждений, в целом, и результаты индивидуальных проектов, в частности, позволили мне увидеть совершенно новые перспективы и дали мощный толчок моей карьере».

Проф. Франке: «Интернациональность фундаментально важна в данном контексте: это относится как к студентам и лекторам, так и к учебному плану. Во время международных стажировок, например, наши студенты чрезвычайно расширяют свой горизонт: они получают возможность открыть для себя новые перспективы и развивать новое понимание предпринимательских возможностей. Более того, они учатся принимать во внимание культурные различия и лично знакомятся с особенностями локальных рынков, благодаря визитам в различные местные компании. Ключевым аспектом являются также лекторы: чем интернациональнее преподавательский состав, тем больше степень вариативности, стимулирования и вдохновения. Все это, в свою очередь, увеличивает креативность и мотивацию участников и побуждает их к воплощению новых идей в жизнь. Необходимость решения знакомой проблемы в новых, неизвестных условиях требует от участников способности адаптироваться, что вполне соответствует реалиям современного мира бизнеса».


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...