07.10.2015 15:59
Новости.
Просмотров всего: 12135; сегодня: 1.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота и оспа овец

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея информирует о том, что в 2015 году на территории ряда субъектов Северного Кавказа, граничащих с Краснодарским краем, отмечено ухудшение эпизоотической обстановки по ряду заболеваний.

Отмечается эндемичность по оспе овец и коз таких стран, как Иран и Ирак, а также неблагополучие регистрировалось в 2015 году в Республике Казахстан. В мае 2014 года случаи оспы овец были выявлены в Республике Грузия, в том числе среди людей, контактировавших с больными животными.

Клинические признаки оспы овец. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка. Оспой болеет и человек. Инкубационный период 3-14 дней. Заболевание начинается с опухания век, из глаз и носа появляется сначала серозно-слизистый, затем серозно-гнойный экссудат. Дыхание у овец становится затрудненным и сопящим. Появляется оспенная сыпь на голове, губах, вокруг глаз, на внутренней поверхности передних и задних конечностей, на мошонке и крайней плоти у самцов, на коже вымени и слизистой оболочке срамных губ у самок. Температура тела, до этого повышенная (до 40-41°С) незначительно снижается. Заболевание протекает в двух формах - Абортивной форме и тяжелым течением заболевания.

В июле 2015 года у крупного рогатого скота, содержащихся в селах Барнад и Камилух Тляртинского района Республики Дагестан был установлен нодулярный дерматит.

В сентябре 2015 года в Чеченской Республике и Республике Дагестан выявлен нодулярный дерматит среди поголовья крупного рогатого скота.

Вирус нодулярного дерматита был выявлен в 2014 году в нескольких районах Республики Азербайджан. Данное заболевание широко распространено на территории стран Ближнего Востока.

Учитывая территориальную близость Республики Дагестан и Чеченской Республики и регулярный несанкционированный ввоз крупного рогатого и мелкого рогатого скота на территорию Краснодарского края из Республики Дагестан и Карачаево-Черкесия (в 2015 году только на территорию Отрадненского района было несанкционированно ввезено 579 голов крупного рогатого скота, 846 голов мелкого рогатого скота и 1 лошадь), риск заноса заболевания на территорию края возрос.

Клинические признаки. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота протекает хронически. Инкубационный период от 3 до 13 дней. Болезнь начинается повышением температуры тела до 40 °C и выше; затем появляются водянистые истечения из глаз, вялость, отказ от корма, слюнотечение, скованная

походка и прогрессирующее исхудание. На коже (чаще ног и живота) образуются бугорки с плоской поверхностью диаметром 0,5—0,7 см, высотой 0,5 см. У лактирующих коров поражённое вымя увеличено, в нём возникают узелки; молоко становится густым с розоватым оттенком, при нагревании образует гель. Данные о заболевании человека вирусом нодулярного дерматита отсутствуют.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза заноса вируса этого заболевания на территорию Российской Федерации, Северо – Кавказского и Южного федеральных округов, а также его дальнейшее распространение по территории Российской Федерации крайне велика и может привести к серьёзным негативным социально-экономическим последствиям.

Учитывая вышеизложенное и высокую контагиозность заболевания и то, что факторами распространения нодулярного дерматита является миграция диких животных (инфицированное поголовье), генетический материал, а также перелет насекомых переносчиков, влияющих на распространение данных заболеваний, Управление Россельхознадзора рекомендует:

1.Не перевозить животных, продукты животного происхождения, корма и кормовые добавки без контроля со стороны государственных ветеринарных специалистов и без ветеринарных сопроводительных документов.

2. Обязательно карантинировать все ввозимое поголовье в течение 30 дней;

3. Убой животных осуществлять только после предубойного осмотра ветеринарным специалистом и на убойных предприятиях.

4. Использовать и реализовывать продукцию животного происхождения только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторного заключения об их безопасности. Не приобретать животноводческую продукцию на стихийных рынках.

5. Постоянно содержать в надлежащем ветеринарно-санитарном состоянии пастбища, места поения, животноводческие помещения, а также осуществлять другие мероприятия предусмотренные Законом РФ « О ветеринарии»;

6. О фактах выявления падежа или массового заболевания животных незамедлительно сообщать в государственные органы ветеринарии Краснодарского края либо Республики Адыгея.

Кроме того, Управление обращает внимание граждан и юридических лиц, занятых животноводством, на необходимость соблюдения правил, направленных на недопущение заноса и распространения болезней и призывает сообщать в органы госветнадзора о появлении новых животных у соседей, на старых животноводческих фермах, а так же в других местах, где возможно их содержание и разведение.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея — 112 публикаций
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...