06.03.2013 17:14
Новости.
Просмотров всего: 3708; сегодня: 2.

Линейка сыров Миноблмясомолпром будет расширена

Линейка сыров Миноблмясомолпром будет расширена

Скоро на прилавках магазинов белорусские потребители смогут найти уникальный для Беларуси продукт – сыры с плесенью отечественного производства. Сейчас ведется работа по выведению данного продукта на рынок. Производством элитного сыра будет заниматься холдинг «Миноблмясомолпром».

По словам Сергея Криштаповича, директора ГУ «Миноблмясомолпром», это первая попытка белорусских предприятий по выпуску подобной продукции. На данный момент кроме нас ни один перерабатывающий завод не имеет технической возможности производства сыров с плесенью. Главная причина – сложный процесс изготовления. Именно по этой причине мы провели масштабную модернизацию имеющихся мощностей.

«Мясомолпром» планирует в дальнейшем расширение ассортимента выпускаемых элитных сыров. Это позволит создать конкуренцию зарубежным производителям и защитить белорусский рынок. Совместно с Институтом мясо-молочной промышленности ведется работа по созданию рецептуры для сыров с белой плесенью. Как отмечает директор «Мясомолпром» в Минске Сергей Криштапович, сложность производственного процесса и относительно небольшой спрос на подобную продукцию не позволят остальным перерабатывающим заводам наладить выпуск сыров с плесенью. Существующий спрос в стране несколько ниже, чем объемы производства. Поэтому планируется, что часть продукции будет поставляться на экспорт.

Новые виды сыра, как отмечают в «Мясомолпром», позволят заявить белорусским заводам о себе как о производителе качественных молочных продуктов. Сейчас ведется работа по созданию рецептуры твердых сычужных сыров, которые имеют долгой процесс созревания и хранения. По словам Сергея Криштаповича, директора «Мясомолпром» в Минске, такие продукты производить очень трудно из-за сложности изготовления. Нет необходимости всем белорусским производителям переходить на подобные сыры, поскольку один комбинат может удовлетворить спрос внутри страны.

Белорусские производители постепенно осваивают необычные виды продукции. Так, Молодечненский молочный комбинат планирует запустить линию по производству традиционной итальянской моцареллы в 2013 году. В ГУ «Миноблмясомолпром» отмечают, что по вкусовым качествам продукт будет полностью соответствовать оригинальному. Для этого над созданием сыра работают технологи из Италии. Новый для себя продукт отечественного производства белорусы смогут увидеть на прилавках магазинов уже в ближайшем будущем.

ГУ «Миноблмясомолпром» большое внимание уделяет не только развитию продуктовой линейки выпускаемых изделий, но и освоению новых рынков. Традиционный рынок сбыта, Россия, исчерпал свой потенциал на 99%. Это стало основной причиной выхода белорусских предприятий на ранее недоступные рынки, в том числе и в Украину. «Миноблмясомолпром» приобрел часть активов ОАО «Белорусская аграрная компания», которая осуществляла поставки сахарного песка на украинский рынок. Планируется, что данная мера позволит найти новых покупателей продукции белорусских молокоперерабатывающих заводов.

Компания была учреждена тремя белорусскими сахарными заводами и предназначалась для организации бесперебойных поставок сахара на украинский рынок. Но после введения новых пошлин ввоз стал нерентабельным и деятельность компании практически остановилась. «Мясомолпром», совместно с производителем кондитерских изделий «Коммунарка», приобрела ОАО «Белорусская аграрная компания». Планируется, что это позволит за счет имеющихся наработок наладить поставки продукции в крупные торговые сети Украины. Работа с региональными ретейлерами позволит обеспечить постоянные поставки продукции.

Освоение новых видов сыров требует значительного переоснащения перерабатывающих предприятий, отмечает директор «Мясомолпром» в Минске Сергей Криштапович. На эти цели из бюджета выделяются значительные денежные средства. Освоение новых продуктов позволит увеличить конкурентоспособность белорусских предприятий.

ГУ «Миноблмясомолпром» – крупнейший мясомолочный холдинг страны. В его состав входит более 10 перерабатывающих предприятий. Поэтому выбор его в качестве площадки для внедрения новых продуктов неслучаен.


Ньюсмейкер: Миноблмясомолпром — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
22.07.2024 17:01 Новости
100-летие детского лагеря «Артек» отметят маштабно
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл второе заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования 100-летия Международного детского центра «Артек». Оно состоялось во дворце Суук-Су в рамках восьмой международной смены «Артек...
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
22.07.2024 10:53 Новости
Спектакль-концерт «Бедные люди» прошел в Подмосковье
На фестивале Достоевского в Зарайске прошел спектакль-концерт «Бедные люди». Это не обычный фестиваль искусств. Он предлагал взглянуть на жизнь и произведения великого русского писателя в новом ракурсе, что подчеркивает и его название: «Достоевский. Фестиваль-путешествие в Зарайск». Гости смогли не...
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
22.07.2024 09:50 Новости
Иван Мичурин - русский биолог, великий садовод и маг селекции
Мичурин мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Мог спокойно войти в любой двор и огромные сторожевые псы не лаяли. Более того, птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Только в 51 год он начал печатать свои научные работы...
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
22.07.2024 09:33 Новости
Сегодня чествуют героев, отразивших первый авианалет на Москву
День защитников неба Москвы отмечается 22 июля и установлен в память успешного отражения первого вражеского авианалета на столицу в ходе Великой Отечественной войны, осуществленного 22 июля 1941 года. Идея отмечать годовщину первого авианалета на Москву принадлежала народному артисту СССР Юрию...
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
21.07.2024 11:04 Новости
Прутский провал: Как Петр I едва не потерял всю армию
В 1711 году Петр Великий затеял один из своих самых неудачных военных походов. Русское царство находилось в крайне сложном положении и практически было вынуждено вести войну на два фронта — со Шведской империей на севере и Османской на юге. Прутский поход должен был разом покончить со всеми...