Сахарная свёкла — одна из основных высокопродуктивных и значимых культур российского рынка. При соблюдении технологий и благоприятных погодных условиях она способна принести сельхозпроизводителю хорошую прибыль. Однако за последние годы рынок производства свёклы заметно стагнировал, а львиная доля посевов этой маржинальной культуры сосредоточилась в руках агрохолдингов.
Основные производители сахарной свёклы в России — это национальные агрохолдинги, которые работают на профессиональном уровне и содержат в своём штате высококлассных специалистов-технологов, поэтому правильнее говорить не об ошибках, а о сложностях, с которыми хозяйствам приходится сталкиваться в процессе возделывания сахарной свёклы. Самые распространённые — погодные условия, которые, как правило, не похожи на условия предыдущих сезонов, эпифитотии болезней и вредителей, а также низкие закупочные цены на сырье. И это при том, что возделывание свёклы требует серьёзных денежных инвестиций.
Если же говорить об ошибках, то чаще всего на практике встречаются недоработки, связанные с неправильной подготовкой почвы. Помимо этого, можно повсеместно встретить несоблюдение севооборота, небрежное отношение к операционным технологиям настройки и регулировки техники, агрессивную уборку (особенно в условия сильного увлажнения), раннюю копку незрелой свёклы, неправильное хранение корнеплодов. Отдельно следует упомянуть несоблюдение регламентов обработки средствами защиты растений, отмечает эксперт: нормы расхода препаратов и расхода рабочей жидкости, учёт ветра, температуры, влажности, фазы развития свёклы и фазы развития сорной растительности, а также учёт развития и распространенности вредителей и болезней. Все эти элементы сдерживают рост и развитие сахарной свёклы, приводят к потере урожая корнеплодов и снижению качества сырья.
«Есть производители, которые любят загущать посевы, — делится консультант компании «Штрубе Рус». — У них хорошая густота и больше их ничего не волнует. Однако урожай свёклы, который они получают, больше напоминает урожай моркови. Уборочная техника такие «морковки» протряхивает и разбрасывает по полю. Кроме того, совсем маленькая свёкла просто не способна накопить нормальное количество сахара». Впрочем, чрезмерно огромные корнеплоды также неспособны накопить необходимого количества сахара и к уборке не приспособлены, замечает специалист. То есть необходимы оптимальные выровненные корнеплоды, к чему и следует подводить технологию возделывания.