Сегодня вторник, 07.07.2020: публикаций: 2540
Мероприятия. Опубликовано 22.06.2020 11:52  Просмотров всего: 1400; сегодня: 8.

В Ульяновске представили 7 трендов развития сельских территорий

В Ульяновске представили 7 трендов развития сельских территорий

19 июня в Ульяновском районе, на территории резиденции «Своя ферма» состоялся II Форум солидарных муниципалитетов «Трансформация экономики в условиях коронакризиса: уроки пандемии». Форум организован Агентством по развитию сельских территорий Ульяновской области.

Главной темой для обсуждения стали 7 глобальных трендов развития сельских территорий, которые обозначил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка в сотрудничестве с Высшей школой экономики. По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий региона Михаила Семёнкина, развитие социальной сферы на селе является одним из важнейших направлений деятельности федеральных и региональных властей. «Наша задача — создание общественного пространства для обсуждения и формирования единого комплексного подхода в сферах модернизации отраслей экономики районов и развития сельских территорий. На территории районов мы должны объединить на одной площадке сельских старост, глав крестьянских фермерских хозяйств, руководителей крупных сельскохозяйственных организаций, представителей сельского здравоохранения, образования, культуры, молодёжи, что позволит сформировать приоритетные направления развития населённых пунктов района. Работа по вовлечению граждан в управленческие процессы должна повысить уровень доверия граждан к действующим институтам, органам государственной власти и органам местного самоуправления», - заключил глава профильного ведомства.

О семи глобальных трендах участникам Форума рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. Он подключился к обсуждению с помощью видеоконференцсвязи. «Основные тренды, которые будут определять развитие сел до 2050 года, можно обозначить так: роботизация и автоматизация АПК, рост спроса на органические продукты, переход к рациональному использованию природных ресурсов, развитие экологического и сельского туризма, возвратная миграция в село отдельных групп населения, а также расширение территории, пригодной для ведения сельского хозяйства; повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий», - рассказал Дальнов.

«На наш взгляд из семи глобальных трендов для Ульяновской области наиболее реальные с точки зрения участия в их реализации и получении каких-либо экономических выгод интерес в среднесрочной перспективе представляют четыре – это автоматизация сельскохозяйственного сектора, развитие экологического и сельского туризма, расширение площади территорий, пригодных для сельского хозяйства, повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий», - отметил Директор Агентства по развитию сельских территорий региона Рамиль Покров.

В завершении дискуссии было решено обратить внимание на возможность поддержки проектов сельского агротуризма в рамках предоставления грантов по программам «Начинающий фермер» и «Агростартап». Обсудили повышение требований к уровню образования жителей сельских территорий и привлечение талантливой молодёжи на село.Основной принцип развития сельских территорий должен заключаться в стимулировании местного сообщества к разработке и реализации проектов социально-экономического развития села, соучастию в принятии решений и распределении ресурсов.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Ульяновская область
Сайты столиц субъектов РФ: Ульяновская область - Ульяновск

Ньюсмейкер: Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос