16.06.2020 15:39
Мероприятия.
Просмотров всего: 7039; сегодня: 2.

Рост фермерства – это стратегия

На интернет-площадке радио «КП» 11 июня состоялся Агрофорум из двух сессий на тему: «АПК России 2020: кто накормит страну?»

Во второй сессии мероприятия приняли участие:

- Ксения Шевёлкина, Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России;

- Александр Архипов, директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами ПК Министерства сельского хозяйства РФ;

- Тимофей Гусев, заместитель председателя правительства Новгородской области;

- Ольга Абрамова,  Заместитель председателя правительства, Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Удмуртия;

- Ольга Панова, Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное Молоко» в России;

- Татьяна Пантелькина, Директор Департамента развития и поддержки МСБ и микробизнеса Россельхозбанка

- Михаил Мураховский, бизнес-директор по послепродажному обслуживанию CNH Industrial

- Олег Сирота, фермер-сыровар, руководитель  проекта ОНФ «Народный фермер»;

- Иван Чепенко, генеральный директор ООО "Коломенская ягода".

Ксения Шевёлкина рассказала о возрастающей роли малого бизнеса в сельском хозяйстве. В 2019 году его доля в валовом продукте составила 13,6%. В настоящий момент наблюдается количественный прирост сельскохозяйственных производств на 10 п.п. На поддержку этих хозяйств из федерального бюджета было выделено 15,7 млрд руб. Одна из приоритетных государственных задач – не допустить снижения доходности малого сельскохозяйственного бизнеса, а также обеспечить финансовую устойчивость фермеров и кооперативов.

Удмуртия – регион, почти целиком состоящий только из малых хозяйств, объединяющихся в кооперативы, которые обеспечивают развитие территории. Об этом сообщила Ольга Абрамова. Здесь специализируются на разведении гусей, на развитии коневодства, пчеловодства, производстве молока. Молочный бренд «Село Зеленое» вошел в Топ-5. За последнее время в регионе создано 420 рабочих мест. По здешним масштабам – это очень существенно. Фермеры возрождают деревни.

Как рассказала Ольга Панова, наличие стабильного канала сбыта играет важную роль как для крупных производителей, так и для фермеров. Во многих регионах такая поддержка сбыта есть – это программа «Школьное молоко». И, например, Республика Удмуртия не является исключением. Регион одним из первых внедрил программу, которая направлена на популяризацию молока.

Кроме того, как было сказано, «15- летний опыт реализации программы «Школьное молоко» показал, что программа способствует развитию производителей молока, и ее внедрение повсеместно, позволит выстроить цепочки для устойчивого развития и бизнеса, и молочной отрасли в целом».

Татьяна Пантелькина поздравила всех с только что прошедшим Днем Фермера и проинформировала коллег о двух интересных инициативах банка в поддержку малых сельхозпроизводств. К своему 20-летию АО «Россельхозбанк» запускает проект «Сей добро» и расширяет программу лояльности «Урожай» за счет возможности покупать фермерскую продукцию за баллы, начисленные по карточным транзакциям. Кроме того, с 1 сентября банк открывает Школу для фермеров - собственную программу теоретического и практического обучения, которая позволит не только строить эффективный фермерский бизнес «с нуля», но и повысить квалификацию уже начавшим свое дело предпринимателям. Помимо поддержки действующих хозяйств, цель этого проекта – способствовать созданию новых финансово устойчивых и рентабельных хозяйств и тем самым придать качественный импульс фермерскому движению. В качестве пилотных регионов выбраны Республика Башкортостан, Ставропольский край, Московская и Новосибирская области. Обучение первой группы общей численностью 100 слушателей в пилотных регионах будет совершенно бесплатным, все расходы за организацию программ обучения и привлечение участников возьмет на себя Банк. Набор идет прямо сейчас. 

Тимофей Гусев рассказал, что в Новгородской области в 2019 году была предусмотрена новая форма грантовой поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств – грант «Агростартап». В итоге 14 предпринимателей стали победителями конкурса и успешно реализуют свои бизнес-проекты по разведению крупного рогатого скота (7 проектов), рыбоводству (2 проекта), кролиководству (3 проекта), овцеводству (1 проект), пчеловодству (1 проект). На 2020 год предварительно выразили желание участвовать в конкурсе 72 предпринимателя.

В Новгородской области утвержден приоритетный региональный проект «Развитие инфраструктуры поддержки малого бизнеса на селе» для формирования и развития системы сельскохозяйственного консультирования и информационного обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей. В результате охват сельхозтоваропроизводителей консалтинговыми услугами с 2020 года составит 99%.

Олег Сирота подчеркнул важность поддержки стартаперов. Назвал несколько еще не очень занятых интересных ниш. Привел в пример ягодный бизнес.

Иван Чепенко рассказал, как при соответствующей поддержке «выстрелил» его бизнес всего за один год. Компания приобрела трактор, грядкообразователь, тем самым высвободив часть нужных рабочих рук, вошла в известные торговые сеть в категории fresh.

Михаил Мураховский подчеркнул важность применения в сельском хозяйстве «умных машин», которые позволят уйти от ведения хозяйства на ощупь, повысить урожайность минимум на 15% и сэкономить затраты на масштабном удабривании угодий, на ГСМ и на СЗР. Ему на смену придет строго дозированная «подкормка» земель с учетом необходимости этого на том или другом их участке. При обработке почвы и посеве точность сигналов спутниковой коррекции RTK позволит определять позиционирование техники с точностью до двух сантиметров. В результате за счет современных технологий и производительной техники можно добиться существенного снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции и повышения ее качества, а следовательно – доходности производства в целом.  

Как рассказал Александр Архипов, цифровизация АПК – одна из стратегических задач Минсельхоза России. Для ускоренного внедрения цифровых технологий ведомство уже ведет работу по таким направлениям, как сбор и верификация отраслевых данных, перевод государственных услуг в электронный вид. Речь идет о полном перечне мер: субсидиях, грантах, льготных кредитах, льготном агролизинге, транспортировке сельхозпродукции. Также до 2022 года планируется перевести в электронный вид госуслуги по регистрации, техосмотру спецтехники, сдаче экзаменов на управление и выдачу справок о регистрационных действиях с использованием Единого портала госуслуг в 9 пилотных регионах страны. Таким образом, по планам ведомства, к концу 2024 года все услуги, входящие в сферу полномочий Минсельхоза России, будут оказываться в электронном виде.

Наша оживленная дискуссия в режиме онлайн транслировалась в YouTube, Facebook (Запрещенная в РФ организация) и Вконтакте. Зрители задавали вопросы.


Ньюсмейкер: Медиахолдинг "Комсомольская правда" — 64 публикации
Сайт: www.kp.ru/radio/27136/4228249/
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...