Сегодня вторник, 26.05.2020: публикаций: 2527
Новости. Опубликовано 24.03.2020 13:47  Просмотров всего: 2220; сегодня: 2.

Агротуризм – один из трендов развития сельских территорий

Агротуризм – один из трендов развития сельских территорий

Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка и НИУ ВШЭ назвали перспективные направления развития сельского хозяйства до 2050 года. Среди основных трендов выделяются переход к рациональному использованию природных ресурсов, роботизация сельхозпроизводства, возвратная миграция в село отдельных групп населения, повышение требований к уровню образования сельского населения и развитие агротуризма.

Развитие сельского туризма предполагает переход деревни от аграрной производящей функции к рекреационной.

Около 15% всего туристического жилого фонда ЕС сосредоточено в сельской местности. Агротуризм на фоне постепенного снижения востребованности традиционных городских направлений набирает популярность в Европе. Есть такой потенциал и у России с ее разнообразием природы. В будущем в сельской местности будут строиться гостиницы, деревня станет местом отдыха и «магнитом» для экотуристов. Данный тренд означает, что в будущем на сельских территориях будет расти роль занятий, не связанных напрямую с производством с/х продукции.

Развитие сельского туризма тесно связано с наличием уникальных природных ресурсов, достопримечательностей и памятников регионального и федерального значения. Но в тоже время оно будет затруднено без своевременного финансирования, инициативы и энтузиазма сельских предпринимателей.

«Развитие агротуризма предполагает качественную инфраструктуру и стабильную работу местных предприятий. РСХБ является аккредитованным банком для реализации госпрограмм, через него реализуется грантовая поддержка. Кроме того, мы разрабатываем собственные кредитные программы, адаптированные под специфику и масштаб конкретного хозяйства. Для тех, кто хочет только попробовать себя в сельском хозяйстве, мы можем предложить кредит на развитие личного подсобного хозяйства, одной из целей которого является финансирование сельского туризма, включая  развитие народных промыслов, бытовое и социально-культурное обслуживание населения», - рассказал директор Тульского регионального филиала Сергей Ганжа.

Михаил Зубков несколько лет назад взял кредит на развитие ЛПХ в алексинском офисе Тульского филиала Россельхозбанка. В этом году он официально стал главой крестьянско-фермерского хозяйства «Медолина», продвигает вендинговую продажу меда, уделяет внимание и развитию сельского туризма. Для гостей проводят экскурсии по пасеке, организуют чаепитие со всем разнообразием медового лакомства, проводят мастер-классы по изготовлению тематических сувениров. А еще на участке оборудовали апидомик – гости хозяйства могут отдохнуть и поспать «на ульях», испытав на себе экологичный и малозатратный способ оздоровления.

«Агротуризм считаю перспективным направлением в своем хозяйстве. Наш Алексинский и соседний Заокский районы – большая рекреационная зона для жителей Тульской и Московской областей. И мы предлагаем во время отдыха еще окунуться в деревенскую жизнь, познакомиться поближе с пчеловодством. Активно сотрудничаем с Алексинским краеведческим музеем. Желающих достаточно, будем развиваться», - поделился Михаил Зубков.

Алексин Тульской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Сферы деятельности: Агропром и сельское хозяйство, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты моногородов субъектов РФ: Тульская область - Алексин

Ньюсмейкер: Тульский региональный филиал Россельхозбанка — 47 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (3036)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос