Сегодня вторник, 31.03.2020: публикаций: 2529
Аналитика. Опубликовано 19.02.2020 13:39  Просмотров всего: 692; сегодня: 17.

РСХБ назвал сферы АПК с наибольшим вкладом фермеров и рентабельностью

РСХБ назвал сферы АПК с наибольшим вкладом фермеров и рентабельностью

Эксперты Россельхозбанка провели анализ данных Росстата и финансовую отчетность своих клиентов - крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), чтобы выяснить их долю в общем объеме продукции, выпускаемой агросектором.

Стала известна доля фермеров в общем объеме продукции, выпускаемой агросектором. Анализ данных Росстата и финансовую отчетность своих клиентов - крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), провели эксперты Россельхозбанка. Исследование показало, что в тройку входят выращивание семян подсолнечника и производство растительного масла, выращивание зерновых и овощей.

«На долю фермеров приходится значительная часть объема сельхозпродукции. Так, в производстве семян подсолнечника фермерам принадлежит 33 процента: фактически каждая третья бутылка масла содержит в себе плоды труда многочисленных представителей малого бизнеса. Наличие хлеба на столе тоже немыслимо без участия фермеров. Ведь в объеме зерновых и зернобобовых – это пшеница, рожь, гречиха, рис, горох и прочее - крестьянским хозяйствам принадлежит целых 29%. Значительна доля фермеров и в производстве других продуктов растениеводства: овощей - 19%, картофеля - 13%, сахарной свеклы - 11%», – рассказал заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Дмитрий Жиляков.

В животноводстве участие крестьянско-фермерских хозяйств пока что гораздо скромнее – на весь скот и птицу приходится 3%, при этом с большим отрывом выделяется разведение овец и коз – почти четверть - 23% - всей продукции агропрома в этом сегменте. В производстве меда фермеры довольствуются пока что четырьмя процентами. Это общероссийские данные.

Что касается Челябинской области, то здесь картина несколько иная. Лидерами среди КФХ оказались овощеводство, выращивание зерновых и бобовых, а масличные культуры стали третьими. Сейчас в регионе работают более двух тысяч крестьянских фермерских хозяйств и индивидуальных агропредпринимателей. Они производят 50% от общего объёма зерновых и зернобобовых культур, 36% масличных культур, 69% овощей открытого грунта, 11,5% от объёма молока, производимого в сельскохозяйственных организациях.

«Это реальная сила, которая, наравне с крупными и средними предприятиями и холдингами, создаёт востребованный сельскохозяйственный продукт, развивает культуру земледелия, осваивает новые технологии в производстве. В регионе есть фермерские хозяйства, которые выполняют роль “сёлообразующих” для своих территорий, являясь чуть ли не единственными работодателями. Фермерская продукция во всем мире – это бренд натуральных, деревенских продуктов, и для нас имеет огромное значение, что эта ниша в нашем регионе прочно занята предприимчивыми людьми из сельской глубинки», – сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.

«Новый механизм льготного кредитования принципиально облегчил процедуру получения субсидий для аграриев. Если раньше сельхозпроизводитель получал кредит и вынужден был платить полную ставку до момента получения субсидии, то сейчас банк полностью берет на себя взаимодействие с Министерством сельского хозяйства, а заемщик с самого начала платит только разницу в процентной ставке», - пояснила директор Челябинского регионального филиала Россельхозбанка Людмила Попова.

Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Челябинский региональный филиал Россельхозбанка — 156 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Россельхозбанк (3006)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос