Сегодня четверг, 21.11.2019: публикаций: 2812
Мероприятия. Опубликовано 30.10.2019 11:31  Просмотров всего: 495; сегодня: 3.

Эксперты Уральской ТПП оценили качество уральской «моцареллы»

Эксперты Уральской ТПП оценили качество уральской «моцареллы»

В Екатеринбурге проходит ежегодный фестиваль качества сыров, масла, майонезов и масложировой продукции, организованный Центром информационных технологий «Гарантия качества» при поддержке администрации города Екатеринбурга и министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Как сообщила член жюри фестиваля, начальник отдела экспертизы продовольственных товаров Уральской торгово-промышленной палаты Мария Нечаева, в этом году свою продукцию на конкурс представили преимущественно местные производители: «Соболев Сыр», «Таватуйская семейная сыроварня», «Норман» и другие. Исключение составила лишь миасская «Известная сыроварня» из Челябинской области.

В первый день фестиваля жюри оценило качество мягких рассольных сыров типа «Моцареллы», «Сулугуни» и «Рикотты». По словам Марии Нечаевой, свердловские сыровары проделали за последние годы огромную работу, представив на рынок «экзотические» марки сыров, которые до введения против России санкций никогда не выпускали. Некоторые из них сумели приблизиться к европейскому стандарту, но, как отметили члены жюри, уральская «моцарелла» отличалась по вкусу от традиционной итальянской, а «сулугуни» был не похож на грузинский соленый сыр.

Мария Нечаева считает, что мы и не должны требовать от наших сыров вкуса итальянской «Моцареллы», потому что молоко в Италии и Испании отличается от уральского молока. Более того, сырье по жирности и органолептическим параметрам сильно разнится в соседних российских регионах. Найти подходящее молоко очень сложно, поскольку даже у фермера одна партия молока отличается от другой. Соответственно, и «моцареллы» получаются разные по вкусу.

«Надо отдавать себе отчет, что в сыроварении очень многое зависит от сырья. «Моцарелла» – не наш исконный продукт, и он на Урале никогда не станет таким же, как в Италии. Но это не значит, что наши сыры плохие. Не всем ведь нравится и итальянская «Моцарелла». Хороший сыр – это то, что вам нравится. Ищите, пробуйте – продукции сейчас много производится: порой даже полок в магазинах не хватает, чтобы всю ее выложить. Методом проб и ошибок вы найдете свой сыр», – советует Мария Нечаева.

Производители лучших сыров и масложировой продукции будут названы 31 октября. Качество сыров будет определяться по консистенции, цвету, вкусу, запаху, внешнему виду, а также по рисунку теста на разрезе. Победителям конкурса вручат дипломы I-III степени. Фестиваль в Екатеринбурге проводится уже в семнадцатый раз.

Миасс Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Пищевая промышленность, продукты питания, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Свердловская область, Челябинская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург
Сайты моногородов субъектов РФ: Челябинская область - Миасс
Сайты стран: Испания, Италия

Ньюсмейкер: Уральская торгово-промышленная палата — 93 публикации
Поделиться:
Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, комментарий, заявку:
Имя:
Электронная почта:
Телефон:
Код с картинки: 

 
Ваше мнение
Что вы делаете, если заболеваете?
 Обращаюсь в бесплатную поликлинику
 Лечусь самостоятельно
 Обращаюсь к платным врачам
 Обращаюсь к нетрадиционной медицине
 Ничего не делаю, проходит само
Предложите опрос