Сегодня понедельник, 13.07.2020: публикаций: 2542
Новости. Опубликовано 01.08.2018 10:03  Просмотров всего: 45906; сегодня: 5.

Ответственность за социалку с государства никто не снимал

Ответственность за социалку с государства никто не снимал

В современной России проводится последовательный курс на сворачивание социальных обязательств государства перед гражданами. «Оптимизируются» здравоохранение и образование, бывшие когда-то бесплатными услуги переходят на коммерческие рельсы. Как считает секретарь ЦК КПРФ, президент Национального союза народных и коллективных предприятий Павел Дорохин, смягчить отказ от социальных гарантий власти могут повсеместным развитием кооперативного движения. Это вполне возможно, о чём говорит опыт действующих в нашей стране народных предприятий.
Последним по времени и одним из ярчайших примеров того, как государство скидывает с себя социалку, является запланированная пенсионная «реформа». Здесь очевидны, как минимум, два огромных риска для населения – поднятие планки выхода на заслуженный отдых на недостижимую для многих высоту и отсутствие в отечественной экономике должного количества рабочих мест для старшего поколения.
«Народные предприятия способны купировать эти риски, - считает Павел Дорохин. – Как показывает практика, коллективные хозяйства не только обеспечивают своих работников зарплатой выше среднего по региону или отрасли, но и выкупают долю в предприятии у выходящих в отставку по возрасту специалистов, которые в связи с этим получают хорошую прибавку к пенсии». «Также отмечу, что кооперативы, как правило, внимательны к своим участникам, способствуют их профессиональному развитию и не избавляются от них по надуманным причинам, что зачастую происходит в частном бизнесе», - добавляет депутат Госдумы.
По словам президента НСНКП, не менее важно и то, что народные предприятия инвестируют значительные средства в развитие социальной инфраструктуры. «Отличной иллюстрацией данного тезиса может служить подмосковный Совхоз имени Ленина, возглавляемый Павлом Грудининым, кандидатом в президенты России на прошлых выборах от нашей партии. Предприятия построило для работников школу, спорткомплекс, возводит детские площадки, помогает трудящимся приобрести жильё и так далее», - перечисляет Павел Дорохин.
Но Совхоз имени Ленина – это, безусловно, не единственное народное предприятия, проявляющее должную заботу о коллективе. «Фактически все участники нашего объединения – назову хотя бы Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова, «Жуковмежрайгаз», «Знамя» из Сухого Лога, СПК «Звениговский» – ставят во главу угла благополучие сотрудников, а не отдельно взятого акционера. Этот позитивный опыт может быть крайне востребован у многих участников экономики России», - констатирует глава союза.
Как подчёркивает Павел Дорохин, «эксперты, входящие в Научно-методический совет НСНКП – к примеру, Рифат Хабибуллин в своей диссертации – свидетельствуют, опираясь на богатый фактическим материал: именно у коллективных предприятий имеется высокий потенциал для решения самых разных социальных и экономических проблем. И кооперативы активно его используют, создавая трудящимся комфортные условия для работы и отдыха». «Если правительство действительно озаботится вопросом кооперативного сектора и предпримет шаги для его развития, то государство сможет серьёзно снизить социальную напряжённость в нашем обществе», - уверен секретарь ЦК КПРФ.
«В качестве одного из первых шагов для укоренения в России кооперативного сектора и повсеместного появления народных предприятий видятся соответствующие изменения в законодательстве страны», - полагает Павел Дорохин. «У НСНКП есть конкретные предложения на сей счёт, и союз намерен осенью внести их на рассмотрение парламента. И кабинету выгодно поддержать наши усилия», - считает депутат.

Набережные Челны Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Секретарь ЦК КПРФ П.С. Дорохин — 131 публикация. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: kprf.ru/party-live/cknews/177603.html
E-mail: k.molev@gmail.com
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос