16.10.2017 12:06
Консультации.
Просмотров всего: 13807; сегодня: 1.

Применение кабеля в сельскохозяйственной отрасли

От долговечности и надежности электропроводов зависит бесперебойность работы электропотребителей, безопасность людей и животных. Вид электропроводки, марку и способ прокладки провода или кабеля выбирают в зависимости от назначения, ценности и архитектурных особенностей здания, условий окружающей среды, характеристики и режима работы электроприемников, требований техники безопасности и противопожарных правил и т. д. Изоляция проводов и кабелей во всех случаях должна соответствовать номинальному напряжению электроустановки, а защитные оболочки – активности окружающей среды и способа прокладки. В сельскохозяйственных электроустановках в основном используют провода и кабели с алюминиевыми жилами сечением 2,5 и больше. При этом, как правило, нужно применять такие виды электропроводок, не требующие стальных труб. Электропроводку в стальных трубах применяют только тогда, когда по условиям внешней среды или места прокладки другая проводка недопустима или нецелесообразна.
По характеру и свойствам окружающей среды животноводческие помещения делятся на два класса: с наличием химически активной среды (паров аммиака) — коровники, телятники, птичники, овчарни; сырые — кормокухни, доильные залы, молочные и т. д.
В зависимости от класса помещения, конструктивных особенностей и возможных механических повреждений электропроводки в животноводческих помещениях выполняются: открытыми на изоляторах, на тросах тросовым проводом, кабелями и в винипластовых и стальных трубах; скрытыми под слоем штукатурки в пластмассовых и стальных трубах.
При этом необходимо соблюдать следующие требования: нельзя располагать электропроводку над стойлами и другими местами нахождения животных; по всей трассе прохождения открытых проводок не допускается размещать сено, солому и т. п.; электрические проводки не должны проходить транзитом через помещения животноводческих ферм.
В животноводческих и птицеводческих, а также сырых и особо сырых помещениях, в помещениях с химически активной средой электропроводки рекомендуется выполнять проводами с пластмассовой изоляцией. Провода (АПВ, АППВ и др.) на изоляторах следует прокладывать на высоте не менее 2,5 м. Расстояние от любой точки открыто проложенного провода до конструкции должно быть не менее 10 см. Изоляторы следует устанавливать на стальных крюках, штырях или якорях с помощью пакли, пропитанной суриком на олифе, или специальных пластмассовых колпачков с резьбой.
В животноводческих и других помещениях электропроводка может выполняться специальными тросовыми проводами (с несущим стальным тросом) марок:
APT — тросовый с алюминиевыми жилами, резиновой изоляцией;
АВТ — тросовый с алюминиевыми жилами, поливинилхлоридной изоляцией;
АВТС — алюминиевый с поливинилхлоридной изоляцией с несущим стальным тросом.
Кроме того, проводка может выполняться защищенными проводами и кабелями (АВРГ, АНРГ, АВВГ и др.) с непосредственным креплением к несущему тросу или незащищенными проводами марок АПВ и АПРВ, подвешиваемыми к несущему тросу диаметром 1,95—6,5 мм, состоящему из стальных оцинкованных проволок. Может использоваться также оцинкованная проволока диаметром 5—8 мм. При этом между точками крепления незащищенного изолированного провода к тросу должно выдерживаться расстояние не более 1500 мм.
Крепление кабелей к горизонтальным участкам стен, потолкам, вертикальным спускам, поворотам и у входа в коробки и выключатели осуществляется с помощью скоб. Изгибание кабелей на поворотах выполняется по радиусу, равному не менее шести наружных диаметров кабелей.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
02.01.2025 09:02 Новости
Таврический вояж Екатерины II в 1787 году
Путешествие Екатерины II в Крыму в 1787 году называют величайшим во всей мировой истории. 14 карет, больше 120 саней с кибитками, 40 запасных саней, 36 городов и больше шести месяцев в пути. Императрицу сопровождали придворные...
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
31.12.2024 09:03 Аналитика
31 декабря 1917 года в Петрограде поставили первую общественную елку
Первую общественную елку в Советской России поставили 31 декабря 1917 года в здании Михайловского артиллерийского училища в Петрограде. В 1927 году Рождество перестает быть официальным праздником, а рождественская елка была объявлена «религиозным пережитком». Однако, перед наступлением...
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30.12.2024 09:03 Аналитика
К годовщине образования Союза Советских Социалистических Республик
30 декабря 1922 года на карте мира появилось крупнейшее по площади государство — Союз Советских Социалистических Республик. Декларация об образовании Союза ССР была утверждена I Съездом Советов СССР. Документ закрепил объединение РСФСР с Украинской и Белорусской ССР, а также Закавказской...
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29.12.2024 10:05 Аналитика
О введении в России бумажных денег (ассигнаций) в XVIII веке
29 декабря 1768 г. (9 января 1769 г.) Императрица Екатерина II издала Манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске ассигнаций. На учреждённые в Санкт-Петербурге и Москве банки был возложен обмен медных денег на государственные ассигнации четырёх достоинств:...
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29.12.2024 09:03 Аналитика
316 лет назад Россия была разделена на восемь губерний
29 декабря 1708 года Указом Петра I территория Российской Империи была разделена на 8 губерний. В Московской Руси основной административной единицей был уезд, то есть город с прилегающими к нему землями. Уезды заметно отличались друг от друга по своему размеру и численности населения: одни включали...