19.10.2015 09:00
Новости.
Просмотров всего: 3741; сегодня: 1.

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Каши и омлеты, блинчики и оладьи, коктейли, десерты, чай и кофе с молоком – можем ли мы представить свою жизнь без этого полезного продукта? Можем, конечно, но она вряд ли будет такой же вкусной как с молоком и кисломолочными продуктами.

Покупая полюбившуюся марку молока, йогурта или творожка, потребитель вряд ли задумывается над тем, какой путь они проделали, прежде чем попасть на прилавки магазинов. А между тем, это очень важный вопрос, потому что при производстве кисломолочной продукции можно столкнуться с определенными трудностями.

Ведь молоко любят не только люди, но и различного рода микроорганизмы – оно представляет собой отличную питательную среду для их размножения. Бактериальная обсемененность молока зависит от ряда факторов. Микробы попадают в молоко уже на стадии доения. Это происходит как из-за микрофлоры самого вымени, так и за счет так называемых внешних источников – состояния кожи животных, воздуха в помещении, где они содержатся, кормов, подстилки, чистоты доильной аппаратуры, одежды и рук работников молочного производства, фермы.

Естественно, при надлежащем уходе за животными, соблюдением определенного алгоритма уборки, кормления и доения, наличии хорошей вентиляции, тщательной дезинфекции молочной посуды, аппаратуры и фильтрующих материалов, процент обсеменения молока можно свести до минимума. Но даже при соблюдении всех условий, полностью этого избежать практически невозможно.

Таким образом, производитель кисломолочных продуктов имеет дело с сырьем, в котором так или иначе содержится хотя бы минимальное количество посторонних примесей и микроорганизмов, которые влияют на развитие заквасочной культуры. Как же с этим бороться? Как ликвидировать вредные бактерии, не затрагивая при этом полезные, необходимые для производства?

Научно-производственного объединение «Альтернатива» разработало комплексную пищевую добавку нового поколения «Униконс». Он не содержит в своем составе, антибиотиков, а так же веществ, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Препарат идеален для кисломолочной продукции, поскольку не убивает молочнокислые бактерии. То есть «Униконс» можно применять в качестве консервирующего средства для творога и творожных продуктов, сметаны, ряженки, йогурта, кефира, мацони, кумыса, ацидофилина и т.д.

Появление этой пищевой добавки стало возможным благодаря совместной работе коллектива НПО «Альтернатива», ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского государственного технического университета. При разработке применялись новейшие научные методики.

Комплексная пищевая добавка обладает не только профилактическим действием, но и уничтожает сам токсинообразующий микроорганизм. Проявляет антимикробную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также их антибиотикоустойчивых форм. Средство обладает высокой противогрибковой и противовирусной активностью. Препарат прекрасно работает в белковой среде и при любом уровне pH, при этом нетоксичен и абсолютно безопасен.

Таким образом, при использовании комплексной пищевой добавки во время производства, например, любимых и детьми и взрослыми творожков, можно значительно увеличить сроки годности и сохранность товарного вида готовой продукции. При этом, «Униконс» не используется в качестве консерванта для увеличения сроков годности молока, так как не препятствует естественному процессу скисания.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать – на помощь производителям кисломолочных продуктов приходит передовая наука в доступных решениях.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20.04.2024 13:27 Мероприятия
Сегодня в Москве проходит фестиваль «Цифровая история»
20 апреля в Москве в Концертном зале МПГУ стартовал Шестнадцатый научно-популярный фестиваль «Цифровая история»  — «Неизвестная Вторая мировая». В мероприятии принимают участие российские историки, которые обсудят последние открытия в мире военной истории, расскажут о...
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
20.04.2024 09:02 Новости
К годовщине окончания битвы за Москву в 1942 году
Начавшаяся 30 сентября 1941 года битва за Москву завершилась 20 апреля 1942 года. Германия потерпела первое крупное поражение во Второй мировой войне. Враг потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести более 500 тысяч человек, 1300 танков, 2500 орудий и другой...
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
19.04.2024 16:10 Новости
20 млн учащихся приняли участие в уроке о геноциде советского народа
Накануне Дня единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны, который отмечают 19 апреля, в российских школах прошли занятия «Разговоры о важном».  В рамках «Разговоров о...
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
19.04.2024 09:21 Новости
Подмосковье - в числе регионов-лидеров по объему закупок у самозанятых
С 1 апреля 2020 года самозанятым гражданам разрешили участвовать в закупках по 223-Федеральному закону «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» на равных условиях с малым и средним бизнесом. Это способствовало значительному приросту объёма закупок у граждан, применяющих...
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
19.04.2024 07:40 Интервью, мнения
День единых действий в память о геноциде советского народа в годы ВОВ
В деле сохранения исторической правды есть особая дата - 19 апреля. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР N39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для...