19.10.2015 09:00
Новости.
Просмотров всего: 4078; сегодня: 3.

Передовая наука в доступных решениях – качественные кисломолочные продукты

Каши и омлеты, блинчики и оладьи, коктейли, десерты, чай и кофе с молоком – можем ли мы представить свою жизнь без этого полезного продукта? Можем, конечно, но она вряд ли будет такой же вкусной как с молоком и кисломолочными продуктами.

Покупая полюбившуюся марку молока, йогурта или творожка, потребитель вряд ли задумывается над тем, какой путь они проделали, прежде чем попасть на прилавки магазинов. А между тем, это очень важный вопрос, потому что при производстве кисломолочной продукции можно столкнуться с определенными трудностями.

Ведь молоко любят не только люди, но и различного рода микроорганизмы – оно представляет собой отличную питательную среду для их размножения. Бактериальная обсемененность молока зависит от ряда факторов. Микробы попадают в молоко уже на стадии доения. Это происходит как из-за микрофлоры самого вымени, так и за счет так называемых внешних источников – состояния кожи животных, воздуха в помещении, где они содержатся, кормов, подстилки, чистоты доильной аппаратуры, одежды и рук работников молочного производства, фермы.

Естественно, при надлежащем уходе за животными, соблюдением определенного алгоритма уборки, кормления и доения, наличии хорошей вентиляции, тщательной дезинфекции молочной посуды, аппаратуры и фильтрующих материалов, процент обсеменения молока можно свести до минимума. Но даже при соблюдении всех условий, полностью этого избежать практически невозможно.

Таким образом, производитель кисломолочных продуктов имеет дело с сырьем, в котором так или иначе содержится хотя бы минимальное количество посторонних примесей и микроорганизмов, которые влияют на развитие заквасочной культуры. Как же с этим бороться? Как ликвидировать вредные бактерии, не затрагивая при этом полезные, необходимые для производства?

Научно-производственного объединение «Альтернатива» разработало комплексную пищевую добавку нового поколения «Униконс». Он не содержит в своем составе, антибиотиков, а так же веществ, запрещенных к использованию в пищевой промышленности. Препарат идеален для кисломолочной продукции, поскольку не убивает молочнокислые бактерии. То есть «Униконс» можно применять в качестве консервирующего средства для творога и творожных продуктов, сметаны, ряженки, йогурта, кефира, мацони, кумыса, ацидофилина и т.д.

Появление этой пищевой добавки стало возможным благодаря совместной работе коллектива НПО «Альтернатива», ученых Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Саратовского государственного технического университета. При разработке применялись новейшие научные методики.

Комплексная пищевая добавка обладает не только профилактическим действием, но и уничтожает сам токсинообразующий микроорганизм. Проявляет антимикробную активность в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также их антибиотикоустойчивых форм. Средство обладает высокой противогрибковой и противовирусной активностью. Препарат прекрасно работает в белковой среде и при любом уровне pH, при этом нетоксичен и абсолютно безопасен.

Таким образом, при использовании комплексной пищевой добавки во время производства, например, любимых и детьми и взрослыми творожков, можно значительно увеличить сроки годности и сохранность товарного вида готовой продукции. При этом, «Униконс» не используется в качестве консерванта для увеличения сроков годности молока, так как не препятствует естественному процессу скисания.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать – на помощь производителям кисломолочных продуктов приходит передовая наука в доступных решениях.


Ньюсмейкер: Научно-производственное объединение Альтернатива — 49 публикаций
Поделиться:

Интересно:

О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...