30.03.2015 16:01
Новости.
Просмотров всего: 4407; сегодня: 3.

Будьте бдительны!

Будьте бдительны!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал "прелести" пищевой токсикоинфекции.

Что, же такое пищевые токсикоинфекции - это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека. Отравления вызывают бактерии из группы сальмонелл, протея, клостридий, клебсиел, кишечной палочки и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей). Возможно загрязнение мяса при убое и обработке туш больных животных.

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой, к обеспечению ветеринарно-санитарного надзора за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков, выявлению больных животных - мясо таких животных реализуется как условно-годное с применением соответствующих способов обработки, правильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, надлежащей технологии приготовления и использования готовой пищи при соблюдении всех требований пищевой гигиены.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Управление Роосельхознадзора по Томской области рекомендует: чтобы не стать жертвой токсикоинфекции нужно соблюдать правила личной гигиены, старательно выбирать продукты в магазинах и, особенно на рынках — смотреть на сроки годности и условия хранения.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
24.04.2024 18:02 Новости
Ранее неизвестные поселения позднего бронзового века найдены в Крыму
Учёные Крымского федерального университета обнаружили поселение позднего бронзового века на территории Караларского природного парка в керченском Приазовье. Об этом сообщила заведующая отделом естественнонаучных методов в археологии Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма КФУ...
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
24.04.2024 17:05 Новости
Свыше 102 млрд руб. составила годовая выручка социального бизнеса
Минэкономразвития России актуализировало данные по деятельности социальных предпринимателей в экономике в целом и в региональном разрезе. На январь 2024 года в России зарегистрировано почти 11 тысяч социальных предприятий. Из них 7,8 — тысяч...
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
24.04.2024 12:43 Новости
Объявлен конкурс на проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске
Российское военно-историческое общество объявляет о начале творческого конкурса на лучший архитектурно-художественный проект памятника «Детям войны» в Горно-Алтайске. Подача конкурсных проектов авторами осуществляется до 18 часов 00 минут по московскому времени 20 мая 2024 года. В...
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
24.04.2024 10:33 Новости
В Москве представили первый том издания «История России. В 20 томах»
В Доме Российского исторического общества был представлен первый вышедший том академического издания «История России. В 20 томах».  «История России. В 20 томах» — масштабный проект по написанию единой, научно выверенной отечественной истории. Идея создания подобного проекта была...
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
24.04.2024 09:06 Новости
Как в Москве помогают бизнесу адаптироваться к правовым новшествам
Предприниматели обязаны следить за правовыми нововведениями и своевременно менять подходы к работе, а городские власти им в этом помогают. Законодательство в сфере торговли меняется и совершенствуется в интересах потребителя — это касается продажи алкогольной продукции и товаров с обязательной...