30.03.2015 16:01
Новости.
Просмотров всего: 4861; сегодня: 3.

Будьте бдительны!

Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал "прелести" пищевой токсикоинфекции.

Что, же такое пищевые токсикоинфекции - это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека. Отравления вызывают бактерии из группы сальмонелл, протея, клостридий, клебсиел, кишечной палочки и др.

Источниками возбудителей инфекции являются люди и животные больные или бактерионосители.

Механизм передачи инфекции - фекально-оральный, основной путь передачи - пищевой.

Пищевые токсикоинфекции более чем в 70% случаев возникают при употреблении зараженного мяса, рыбы, молочных продуктов, некоторых овощных блюд (салатов, картофельного пюре и др.), а также изделий с добавлением утиных яиц (меланжей). Возможно загрязнение мяса при убое и обработке туш больных животных.

В возникновении токсикоинфекций, помимо заражения пищевого продукта, большое значение имеют режим и условия приготовления и хранения пищи. Хранение пищевых продуктов и готовой пищи в теплых помещениях способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Многие токсины способны длительно сохраняться в зараженных продуктах, а некоторые выдерживают различные виды обработки, в том числе кипячение в течение нескольких минут.

Профилактика пищевой токсикоинфекции в первую очередь состоит в том, что необходимо мыть руки перед едой, к обеспечению ветеринарно-санитарного надзора за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков, выявлению больных животных - мясо таких животных реализуется как условно-годное с применением соответствующих способов обработки, правильного хранения и транспортировки пищевых продуктов, надлежащей технологии приготовления и использования готовой пищи при соблюдении всех требований пищевой гигиены.

Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, даже хранившиеся в холодильнике. Тщательно мыть овощи и фрукты.

Управление Роосельхознадзора по Томской области рекомендует: чтобы не стать жертвой токсикоинфекции нужно соблюдать правила личной гигиены, старательно выбирать продукты в магазинах и, особенно на рынках — смотреть на сроки годности и условия хранения.


Ньюсмейкер: Управление Россельхознадзора по Томской области — 874 публикации
Поделиться:

Группа: Россельхознадзор (10100)

Интересно:

Путь кошелька
23.12.2024 17:45 Аналитика
Путь кошелька
Мы первое поколение людей, которые с момента появления денег избавлены от необходимости носить их с собой. Для многих расплачиваться при помощи смартфона стало уже привычным делом. Возможно, что и эта технология вскоре уступит место оплате по биометрии. Кого-то...
23.12.2024 15:38 Аналитика
Декорируем дачу к Новому году: 3 простые идеи для двора и дома
Новый год к нам мчится, скоро все случится… Поэтому стоит получше подготовиться к самому долгожданному празднику в году. Особенно если отмечать его задумано за городом: декорировать участок и дом и превратить их в настоящую волшебную сказку. Три простые и практичные идеи, которые не только порадуют...
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
23.12.2024 11:11 Новости
О героизме детей-сирот Ленобласти в годы ВОВ расскажет фильм
Стартовали съемки военной драмы о героизме детей-сирот во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Гатчинского района Ленинградской области. Производством фильма занимается кинокомпания «Триикс Медиа» при поддержке Фонда кино. Основанный на реальных событиях полнометражный...
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
23.12.2024 09:01 Аналитика
Битва за Днепр: освобождение Левобережной Украины и Донбасса
Битва за Днепр, принятое в отечественной военно-исторической литературе название совокупности оборонительных и наступательных операций советских войск, проведённых в августе – декабре 1943 г. в целях освобождения Левобережной Украины, Донбасса, форсирования Днепра и захвата плацдармов на его правом...
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...