30.01.2012 00:00
Новости.
Просмотров всего: 5902; сегодня: 1.

Энергия будущего

16-17 января в городе Харзевинкель компания CLAAS провела международный симпозиум по проблемам использования биогаза, как альтернативного источника энергии в сельском хозяйстве «Высокая энергия – 2012».

На симпозиуме, проводимом второй год подряд, собрались около 500 участников – представителей различных компаний, экспертов по биогазу, – чтобы обсудить текущие политические, научные, экономические события в данной отрасли, обменяться идеями и опытом их реализации.

От имени компании гостей поприветствовал доктор Тео Фрайе. Он упомянул о значительном вкладе, который сельскохозяйственное машиностроение может внести в повышение информированности общества о преимуществах использования биогаза, перспективах его использования и производстве.

Участники симпозиума отметили необходимость постепенного перехода на альтернативные источники энергии. Наиболее доступным, экологически чистым из них сегодня признан биогаз. Парламентский статс-секретарь Федерального Министерства пищевой промышленности, сельского хозяйства и защиты прав потребителя Германии доктор Герд, в своем выступлении сказал: «Наши рынки энергоснабжения и энергоресурсов находятся в преддверии существенных изменений. Важными вопросами, с которыми сегодня сталкивается человечество, помимо обеспечения безопасности мировых продовольственных ресурсов, являются надежность энергоресурсов и охрана климата». По мнению доктора Мюллера, биомасса, будучи возобновляемым сырьем, сможет сыграть ключевую роль в переходе к альтернативным источникам энергии в Германии. Он отметил: «Дело в том, что биомасса является безопасным источником энергии длительного хранения с тем огромным преимуществом, что она всегда имеется в наличие – при любой погоде, в любое время года и даже при отсутствии солнца и ветра».

Одиннадцать известных специалистов в области науки и промышленности обсудили тему производства сельскохозяйственного биогаза в ее различных аспектах: биологическое разнообразие, этика, охрана климата, технология, экономическая эффективность, и т.д. – как внутри Германии, так и за рубежом. В своих выступлениях они затронули законодательные аспекты действующей с начала нынешнего года в Германии поправки к Закону о возобновляемой энергии. Каковы последствия вышеуказанного закона? Приведет ли он к более активному использованию альтернативных источников энергии? Какие растения и плодосмены, вместо, или в дополнение к кукурузе (маису) производят наибольшее количество высококалорийного газа и на каких участках? Как меняются требования по фертилизации (повышению урожайности при помощи углекислого газа) с остатками ферментации? Таковы лишь некоторые из проблем, с которыми сталкивается на данный момент сектор биогаза в Германии.

Руководитель производственного направления Александр Кирхбек, курирующий вопросы кормоуборочной техники, и глава управления производством CLAAS Agrosystems Карл-Хайнц Крудевиг выступили от имени компании. Они говорили о проблеме обеспечения операторов систем, фермеров и фермерских подрядчиков многофункциональными системами сбора урожая, способных быстро и качественно собрать урожай и обработать смешанные пахотные культуры.

Во второй день симпозиума руководство компании CLAAS пригласило участников мероприятия посетить завод в Харзевинкеле и несколько предприятий по производству биогаза в регионе, в частности, Сельскохозяйственный центр Хаус Дюссе в г. Бад Зассендорф. Данное предприятие является филиалом учебно-экспериментального центра Палаты по вопросам сельского хозяйства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Здесь проводятся исследования по использованию различных растительных и дрожжевых компонентов в производстве биогаза. В центре Хаус Дюссе сырье тестируется на предмет возможности производства биогаза, в ходе эксперимента определяются оптимальные пропорции составляющих на всех этапах, от посадки растений до получения биогаза. Так, кроме уже использующейся в этих целях кукурузы, наиболее подходящим растительным сырьем специалисты Центра признали игнискум, сильфиум пронзённолистный, рексию виргинскую (оленью траву), щирицу (амарант), сорго медвяное (сахарное), суданскую траву.

В заключительном докладе профессор научно-исследовательского института прикладной обработки знаний (FAW/n) доктор Франц-Йозеф Радермахер обрисовал свое видение мира в 2050 году, когда на планете, по прогнозам, будут жить 10 миллиардов человек. По его мнению, обеспечение едой и энергией человечества будет важнейшим вопросом в текущие десятилетия. В частности, он заявил: «Мы вышли из сельскохозяйственного общества, мы живем в индустриальном обществе и мы переходим в научное общество». II Международный симпозиум CLAAS по биогазу подтвердил справедливость этого высказывания.


Ньюсмейкер: MediaPRoject — 15 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...