Курсы валют
на 24.04.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 23.04.2019: публикаций: 2722
Новости. Опубликовано 29.12.2018 19:37  Просмотров всего: 136; сегодня: 2.

Для брянского малого бизнеса выделят средства в размере 261 млн рублей

Для брянского малого бизнеса выделят средства в размере 261 млн рублей

Представители департамента экономического развития Брянской области успешно защитили в Минэкономразвития РФ все проекты по поддержке малого и среднего предпринимательства в регионе в 2019 году.

Благодаря этому сумма средств, которая будет выделена на поддержку предпринимателей области, выросла более чем в 5 раз, составив 261 млн рублей, сообщает "Брянский рабочий".

Беспрецедентной станет сумма, выделяемая на экспорт, а также на поддержку предпринимательства в моногородах. Брянский проект защищался в рамках рассмотрения планов регионов по поддержке нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Этому направлению будет уделено особое внимание. Экспортный центр в Брянске работает не первый год, благодаря нему бизнесмены ездят на зарубежные выставки и форумы, где находят новых партнеров. Особое внимание в наступающем году уделят поиску новых компаний для экспортной деятельности, а уже работающим экспортерам будут помогать увеличивать объемы поставок за рубеж. На все это будет направлено более 57 млн рублей.

Малому бизнесу будут помогать получать микро- и льготные кредиты. К примеру, наряду с масштабной программой по предоставлению доступа к льготному кредитованию дальнейшее развитие получит микрофинансирование и лизинг. На развитие системы микрофинансирования в Брянской области в 2019 году выделяется более 80 млн рублей.

Также власти региона планируют активнее, чем ранее, искать тех, кто захочет попробовать себя в малом бизнесе, сделать первые шаги в предпринимательстве. На вовлечение как можно большего количества жителей области в предпринимательскую деятельность будет направлено почти 5 млн рублей. К слову, все узнать о том, как начать свое дело, можно будет в создаваемом в регионе на базе областного бизнес-инкубатора центре «Мой бизнес». На вовлечение в предпринимательскую деятельность будет направлено без малого 70 млн рублей.

Небывалая поддержка ждет бизнесменов моногородов Брянской области — Погара, Клинцов, Карачева, Сельцо, Суража, Бытоши, Белой Березки, Фокино, Ивота и Любохны. Местным малым и средним бизнесменам начнут предоставлять прямую финансовую поддержку по целом ряду направлений. Так, помощь можно получить на субсидирование затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, уплатой лизинговых платежей или авансового взноса по договору лизинга. Субсидирование затрат будет проводиться в связи с созданием и развитием центров времяпрепровождения детей, будет идти субсидирование предпринимателей, осуществляющих социально ориентированную деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей. Также помогать будут тем, кто обеспечивает занятость инвалидам, гражданам пожилого возраста и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Будут и другие виды помощи. На это предусмотрено финансирование в размере 50,4 млн рублей.

«Уже не раз и не два говорилось, что малое и среднее предпринимательство — серьезное подспорье экономики. Люди, работающие в этом секторе бизнеса, мобильны, легки на подъем, умеют оставаться на плаву в самой трудной ситуации, а потому наша задача — постоянно поддерживать таких бизнесменов», - сказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. Он также напомнил, что малый и средний бизнес дает ежегодно региону сотни миллиардов рублей оборота. «В 2017 году это 42% от оборота всех брянских предприятий», - сказал Ерохин.

Как подчеркнул директор департамента, многие направления бизнеса решено усилить, так как эти сферы брянской экономики хорошо показали себя в нынешнем году. «На нашем конкурсе «Экспортер года» лучшей стала компаний «Базовый корм», которая поставляет добавки для комбикормов в Европу. А успехи начинающего предпринимателя Антона Ланцова оценены на федеральном уровне. Он стал лучшим в национальном конкурсе «Ты — предприниматель» в номинации IT-предпринимательство», — сказал Михаил Ерохин, посоветовав начинающим бизнесменам смелее пробовать себя в открытии собственного дела.

Клинцы Брянской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Поделиться: