Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 2696
Мероприятия. Опубликовано 27.08.2018 14:51  Просмотров всего: 1363; сегодня: 1.

Эксперты ОНФ в Карелии обсудили вопросы регулирования земельных отношений на сельских территориях

Эксперты ОНФ в Карелии обсудили вопросы регулирования земельных отношений на сельских территориях

Эксперты Общероссийского народного фронта в Карелии провели экспертное совещание на тему «Вопросы регулирования земельных отношений на сельских территориях». Представители ОНФ совместно с представителями исполнительной власти, карельского отделения Союза сельской молодежи, промышленниками, фермерами и представителями поселения родовых поместий «Карельское Залесие» обсудили проблемные вопросы создания и развития родовых поместий и фермерских хозяйств в регионе.

Освоение территорий является безусловным приоритетом развития страны, способствующим наращиванию конкурентоспособности России, экономики и человеческого капитала. Развивать сельские территории сегодня помогают как жители поселений нового типа – поселений, состоящих из родовых поместий, которых в России уже около 400, так и фермеры, образовавшие крестьянские (фермерские) хозяйства. Однако и у тех, и у других существует ряд препятствий.

Как отметили участники совещания, на сегодняшний день процедуры оформления земельных участков очень сложны, много случаев наложения границ участков разных категорий, кроме того, пока невозможно возведение жилого дома на земельном участке земель сельскохозяйственного назначения. Только с 1 января 2019 г. со вступлением в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» у граждан появится возможность строительства жилых домов на садовых земельных участках, которые чаще всего располагаются на землях сельскохозяйственного назначения. Также в июне в Госдуму был внесен еще один законопроект, который предусматривает такую возможность.

«Это, безусловно, шаг вперед. Но дальнейшее развитие идей жилищного строительства на землях сельскохозяйственного назначения должно осуществляться с учетом того обстоятельства, что на землях сельскохозяйственного назначения, в отличие от земель населенных пунктов, крайне слабо развита инфраструктура, необходимая для обеспечения нормальной жизнедеятельности людей либо ее вовсе нет. При некомпактном расселении людей на значительных территориях проблемы оказания им медицинской помощи, образовательных услуг стоят гораздо острее, чем в населенных пунктах. Также необходимо учитывать необходимость сохранения этих земель для нужд сельскохозяйственного производства и недопущение выведения их из сельскохозяйственного оборота», – отметила эксперт ОНФ в Карелии, старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса, директор юридической клиники Института экономики и права Петрозаводского государственного университета Светлана Габучева.

По информации республиканского министерства сельского и рыбного хозяйства, в Карелии – озерном и лесном крае, в принципе, наблюдается дефицит земельных ресурсов для предоставления, поэтому необходимо дорабатывать проект закона с учетом региональной специфики.

«Есть регионы, где уже приняты региональные законы, касающиеся родовых поместий. Есть регионы, где разработаны программы, которые повторяют суть федеральной программы «Дальневосточный гектар», а ее, безусловно, необходимо масштабировать на всю территорию страны, сняв риски потенциальной спекуляции и массовой застройки коммерческим жильем через механизм предоставления гектара земли гражданам РФ без права продажи, а только с правом передачи по наследству. Мы планируем изучить этот опыт, рассмотреть возможность его применения в нашей республике и сформировать свои предложения по вопросу развития сельских территорий», – отметил член регионального штаба Народного фронта в Карелии Владимир Кванин.

Сайт: onf.ru/region/kareliya_republic
E-mail: 10region@onf.ru
Тематические сайты: Общественное мнение, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Карелия Республика
Сайты федеральных округов РФ: Северо-Западный федеральный округ
Сайты стран: Россия