Курсы валют
на 20.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 20.11.2018: публикаций: 2696
Новости. Опубликовано 27.08.2018 07:47  Просмотров всего: 860; сегодня: 3.

ОНФ в Кемеровской области провел совещание по вопросу создания на селе агломераций нового типа

ОНФ в Кемеровской области провел совещание по вопросу создания на селе агломераций нового типа

По инициативе представителей Общероссийского народного фронта в Кемеровской области состоялось экспертное совещание по вопросам регулирования земельных отношений на сельских территориях. В обсуждении приняли участие представители комитета по управлению муниципальным имуществом сельских территорий региона, комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, Союза крестьянских (фермерских) хозяйств Кузбасса, а также создатели родовых поместий.

Напомним, вопросы развития агломераций нового типа (родовых поместий) на сельских территориях страны обсуждались в рамках работы тематических площадок «Форума Действий» ОНФ в декабре 2017 г. В результате дискуссии экспертами было предложено расширить действие программы «Дальневосточный гектар» на всю территорию страны, предусмотрев в ней механизм создания поселений, состоящих из участков земли, предоставляемых гражданам РФ без права продажи, а только с правом передачи по наследству.

«В настоящий момент на сельскохозяйственных землях разрешено размещение построек только хозяйственного назначения. Для некоторых граждан вопрос строительства жилых домов на них стоит очень остро, данную проблему необходимо каким-то образом решить и прийти к логическому завершению. Возможно, что законопроект, внесенный по инициативе ОНФ и Минэкономразвития в Государственную думу РФ, затрагивающий в том числе и этот вопрос, позволит решить накопившиеся проблемы и будет способствовать созданию родовых поместий», – отметил член регионального штаба ОНФ в Кемеровской области Василий Ерин.

Некоторые создатели родовых поместий решили вопрос, взяв в долгосрочную аренду (до 10 лет) несколько смежных земельных участков категории «земли населенных пунктов» для размещения личного подсобного хозяйства, на которых разрешено индивидуальное жилищное строительство. Однако не имея права собственности на данные участки, граждане всегда будут опасаться, что договор аренды может быть не продлен и хозяйство не достанется по наследству их детям.

Но даже такой выход из ситуации зачастую недоступен, так как в регионе нет единой базы свободных земельных участков. Более того, в некоторых муниципальных районах специалисты комитетов по управлению муниципальным имуществом предлагают, к примеру, многодетным семьям искать свободные земельные участки самостоятельно, а впоследствии даже отказывают в предоставлении подходящих участков под разными предлогами.

Среди прочих, но не менее важных проблем в создании родовых поместий: недостаточно развитая коммунальная и дорожная инфраструктура, высокая кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения, удаленность школ и медицинских учреждений, а также невозможность регистрации по месту фактического проживания.

В результате обсуждения участники экспертного совещания пришли к выводу, что до принятия федерального закона, закрепляющего статус родовых поместий, необходимо на региональном уровне решить ряд вопросов, в том числе по созданию единой базы свободных земельных участков в сельских территориях. К слову, данное общественное предложение представители Народного фронта еще два года назад направляли руководству региона. По всем высказанным проблемам общественники направят предложения в администрацию Кемеровской области.

Сайт: onf.ru/2018/08/23/predstaviteli-onf-v-kemerovskoy-oblasti-proveli-ekspertnoe-soveshchanie-po-voprosu/
E-mail: pressa-onf42@mail.ru
Тематические сайты: Самозанятость, Фермерство
Сайты субъектов РФ: Кемеровская область
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия